Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян предупредили о возможном дефиците валюты

По словам руководителя центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниила Наметкина, в России может наблюдаться кратковременный дефицит валюты из-за закупок в рамках бюджетного правила и стартовавшего периода дивидендных выплат. Об этом пишет «Прайм».

Россиян предупредили о возможном дефиците валюты
Фото: ТАССТАСС

«Значительное увеличение закупок иностранной валюты на рынке (в рамках бюджетного правила) с начала лета может привести к краткосрочному дефициту валюты, особенно в свете стартовавшего дивидендного периода – акционеры-нерезиденты начнут конвертировать полученные рублевые выплаты в валюту», - пояснил он.

При этом эксперт подчеркнул, что сложившаяся на валютном рынке ситуация потенциально может усилить давление на курс рубля.

Ранее экономисты назвали важным фактором для рубля дальнейшие переговоры ОПЕК+, которые все активнее погружаются в конфликты. По словам эксперта департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николая Переславского, до конца июля также будет идти борьба инвесторов и кэрри-трейдеров с частными продавцами валюты. Всплеск продаж рубля произойдет с наступлением второй половины лета и отпускного сезона.

Эксперт назвал «максимально негативным прогнозом» падение курса рубля до 76 за доллар и 89 — за евро. Однако он прогнозирует, что реальный диапазон составит 73,5-75 рублей за доллар и 87-88 рублей за евро, так как на стороне российской нацвалюты сыграет ожидаемое серьезное повышение ключевой ставки , которое 23 июля может составить 0,75-1%.