Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Есть одно условие»: как вернуть похищенные со счета деньги

Вернуть украденные злоумышленником средства с банковского счета можно, однако существует тонкость, мешающая это сделать многим гражданам, заявил в интервью радио Sputnik первый заместитель директора департамента информационной безопасности .

«Есть одно условие»: как вернуть похищенные со счета деньги
Фото: ТАССТАСС

По закону в случае кражи денег с банковского счета достаточно написать соответствующее заявление в кредитную организацию. Банк будет обязан вернуть эти средства, но есть одно условие: клиент не должен совершать «самостоятельных действий», которые помогают мошенникам.

Сычев отметил, что получить деньги обратно будет проблематично, если владелец счета лично перевел средства злоумышленнику или поделился с мошенником информацией, которая позволяет совершить данную операцию. В ходе передачи постороннему лицу какого-либо кода, например, из СМС, владелец счета становится нарушителем договора с банком, отметил Сычев.

В таком случае специалист советует обращаться с заявлением и в банк, и в полицию. Может быть, удастся вернуть деньги через суд.

Во время летних отпусков мошенники создали новую схему обмана туристов с помощью подложных сайтов для бронирования жилья. Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст. Сначала они производят регистрацию несуществующего отеля на одном из настоящих агрегаторов, после чего буквально выманивают деньги с помощью сайта-двойника, пояснил он.