Творцы социальной дистанции

Недавно министр финансов Антон Силуанов, на встрече министров стран «двадцатки» заявил о необходимости сворачивания антикризисных мер, которые государство вводило для помощи населению и бизнесу в период пандемии. Дескать, такая политика приведёт в «перегреву экономики» и повышенной инфляции. 

Творцы социальной дистанции
© Zab.ru

Перегрев терпения

Насчёт «перегрева экономики» за счёт антикризисной поддержки населения и бизнеса можно поспорить. Не такая уж и огромна эта поддержка. А вот социальное неравенство в нашей стране, о котором министр финансов, другие члены правительства предпочитают не говорить, приводит к перегреву народного терпения. Пандемия больно ударила по благосостоянию миллионов – здесь и потеря работы, и болезнь людей, траты на лекарства, и постоянное повышение цен на самое необходимое. В нашем крае, например, в текущем году идёт сокращение и средней зарплаты, и доходов забайкальцев по сравнению даже с пандемийным прошлым годом. А вот цены поднялись уже почти на 6% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Просроченная задолженность по оплате труда возросла на 80,8% по сравнению с январём-мартом прошлого года – и всё из-за отсутствия собственных средств у предприятий и организаций. 

 Но это для простых граждан пандемия несчастье. Эксперты подсчитали, что только за время пандемии состояние сотни главных богачей России выросло с 392 миллиардов до 500 миллиардов долларов. Сегодня пятьсот российских сверхбогачей владеют активами на сумму 640 миллиардов долларов и имеют в собственности 40% всех финансовых активов страны. То есть одна десятитысячная часть взрослого населения страны превысила сбережения в банках всех граждан вместе взятых и вдвое превышают годовой размер федерального бюджета.

Даже руководители госкорпораций, где большая часть активов принадлежит государству, почему-то жирует за государственный счёт. Например, в Аэрофлоте член совета директоров за месяц получает сумму, за которую обычный человек будет работать 8-10 лет непрерывно. Месячный доход руководства Гаспрома равен зарплате рядового труженика за 21 год. Руководитель Сбербанка получает за месяц столько, сколько рабочий человек не получит и за 40 лет.

Но Антон Силуанов почему-то об этом умалчивает, однако выступает против того, чтобы государство хоть немного помогало простым гражданам и предпринимателям, имеющим небольшие доходы. Не потому ли, что его собственное жалование давно превышает миллион рублей в месяц, а судя по декларациям он владеет несколькими квартирами в Москве и другой огромной собственностью. 

Чей карман весомей?

Не сказать, чтобы в Госдуме и в правительстве страны обо всём это не знают Вот уже почти два года там обсуждаются идеи, ограничивающие космические оклады и бонусы руководителей госкорпораций (тех же чиновников), а проблема астрономического разрыва между доходами госчиновников и народом даже не обсуждается и всё более углубляется. Опубликованные данные разницы зарплат депутатов Госдумы и утверждённой ими МРОТ на 2021 год в среднем по России поражает - она составляет более 30 раз.

В Забайкальском крае картина ещё мрачней. У нас, по данным Забайкалкрайстата, граждан, получающих даже меньше прожиточного минимума (13613 рублей) более 21% (225 тысяч человек), то есть более чем каждый пятый работающий забайкалец. Среднюю по краю и более высокую зарплату получают чуть более 40% забайкальцев. А ведь наши высшие забайкальские чиновники и депутаты тоже люди не бедные, их доходы по 120 - 300 тысяч и более рублей в месяц не редкость. Конечно, это не идёт ни в какое сравнение с депутатами и чиновниками высшего звена федеральной власти. У них годовые доходы, судя по декларациям, сотни миллионов рублей, а у некоторых – миллиарды. Здесь что удивительно: по закону госчиновники и депутаты, работающие на постоянной основе, не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, они должны трудиться на благо людей, на то они и слуги народа. Но, видимо, их это не касается, они прекрасно обходят законы, переписывая собственность, ценные бумаги на своих родственников и практически занимаются управлением своими активами, а не государственными делами во имя народа. 

Особый разговор и о пенсиях. У обычных людей она невелика, в Забайкальском крае сейчас составляет в среднем 14,7 тысячи рублей, у многих и того меньше. Власти много сил положили на то, чтобы убедить общество – без повышения пенсионного возраста страна не выживет. Но вот чиновники в ряде регионов умудряются устанавливать себе фантастический пенсион. Например, экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев получает пенсию в 224 тысячи рублей. И это далеко не исключение. Федеральные законы пенсии региональных и местных чиновников особо не ограничивают и этим многие пользуются. Балльная система для них не действует, госчиновникам назначается пенсия по стажу и зарплате – при необходимой выслуге они получают пенсию до 75% оклада. Губернаторы нашего края до пенсии не дорабатывают, меняются часто. Интересно, какие пенсионы получали бы они, имея достаточной выслуги? 

Но неясно, почему при этом игнорируется общемировое правило, что богатые платят НДФЛ (налог на доходы физических лиц) больше, чем бедные? Разве справедливо, что 13% налога платит уборщица тётя Маша со своей мизерной зарплаты и миллиардер? Ведь даже в США, где миллиардеров больше всего, ставка НДФЛ растёт вслед за доходом и при этом 43% населения от уплаты налога освобождены.

Думаю, нашим чиновникам и депутатам –миллионерам и миллиардерам это невыгодно. Собственный карман перевешивает карман народных масс. 

Но тогда чьи интересы наши избранники преследуют?