Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ретейлеры обеспокоились рисками «пустых полок» из-за мусорной реформы

Руководители крупнейших торговых сетей в России отметили риски для легальной торговли из-за готовящихся требований к утилизации товаров. Они опасаются, что сокращение ассортимента приведет к «пустым полкам». При этом оператор мусорной реформы полностью опровергает такие последствия. Об этом сообщает РБК.

Ретейлеры предупредили о риске пустых полок
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Отмечается, что ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), куда входят крупные торговые сети, в частности , X5 Group, «Лента», и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, среди ее членов Wildberries, «Утконос» и Ozon) выступили с заявлением, что разработанный проект закона об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки формирует риски ухода торговли в «теневую зону». Это, в свою очередь, «с большой долей вероятности» может привести к пустым полкам в торговых точках и уменьшению выбора в ассортименте интернет-магазинов. Ретейлеры высказались против положения документа о запрете на реализацию товаров, которые не включены в спецреестр в рамках системы учета отходов.

Как пояснили представители АКОРТ и АКИТ, при принятии законопроекта торговые сети и интернет-магазины опасаются, что для большого числа наименований товаров легальные каналы сбыта будут под запретом. Это приведет к тому, что большая доля их производителей – особенно компаний малого и среднего бизнеса – будет работать в «серой» зоне. Под последней подразумеваются рынки и ярмарки. Такая ситуация нанесет сильный удар по легальному рынку, предполагают в профессиональных ассоциациях.