Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Недополученные миллиарды: как вернуть до ₽650 тысяч после покупки жилья в ипотеку

Только 17% заемщиков осведомлены о возможности получения двух налоговых вычетов за покупку квартиры в ипотеку, пишут «Известия» со ссылкой на результаты опроса .

Недополученные миллиарды: как вернуть до ₽650 тысяч после покупки жилья в ипотеку
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Большая часть респондентов (72%) считает, что при покупке жилья в кредит могут рассчитывать лишь на одну такую выплату.

Видео дня

Напомним, что налоговый вычет является возможностью вернуть часть уплаченного подоходного налога. Что касается ипотеки, то вычета полагается два. Первый (имущественный) предполагает 13% от цены на жилье, лимит для вычисления составляет 2 млн рублей. Соответственно, можно вернуть максимум 260 тысяч. Второй предполагает 13% от ипотечной ставки, выплаченной банку, где также имеется лимит по сумме: не более 3 млн. Тут максимум можно рассчитывать на 390 тысяч рублей.

, МКБ, и «Зенит» осведомляют своих клиентов о возможности получения налогового вычета за приобретение квартиры в ипотеку, заявили в данных кредитных организациях.

Воспользоваться налоговым вычетом с приобретения недвижимости и оплаты процентов по жилищному кредиту можно воспользоваться только один раз в жизни, подав документы только за три последних года, указал руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка . Вместе с тем каждому из супругов полагается выплата с приобретения жилья. Так они смогут удвоить его размер.

«Важно помнить, что на вычет могут рассчитывать только те, кто платит налоги по ставке 13%. То есть ни ИП на упрощенке, ни самозанятые не могут его получить», — сообщил старший управляющий партнер юридической компании PG Partners .

С мая 2021 года процедуру получения гражданами вычета по НДФЛ значительно упростили, напомнил управляющий партнер юридической компании КМК Максим Мороз. Однако он указал на то, что в ходе оформления основного вычета поступит отказ, если покупка недвижимого имущества произведена за счет бюджетных средств, а также если сделка купли-продажи заключена между супругами и родственниками

Данный инструмент не очень востребован в России, несмотря на возможность получить до 650 тысяч рублей, заявил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. По его мнению, проблема заключается в низкой финансовой грамотности граждан, поскольку мало людей осведомлены о втором вычете. По оценке эксперта, такими «бонусами» пользуются не более 35% заемщиков, в этой связи недополученные средства исчисляются десятками миллиардов.

Недавно в России предложили изменить механизм выплаты налогового вычета при покупке квартиры. Федеральная риелторская сеть «Этажи» выступила за выдачу налогового вычета банкам в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки. Она направила данное предложение вице-премьеру .