Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутат Госдумы: Государству придется гасить долги граждан за ЖКХ

Государство будет вынуждено расплачиваться из резервного фонда страны с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства за долги граждан по ЖКХ. Об этом URA.RU заявил первый зампредседателя комитета по энергетике .

«Покупательская способность сегодня такая, что, дай бог, большинству бы хватило денег на продукты и лекарства. ЖКХ в данном плане авторитетов не первоочередное», — подчеркнул Дмитрий Ионин.

Как отметил депутат, речь идет о компенсации платежей всему населению ради справедливости по отношению к тем, кто добросовестно оплачивал счета. По словам Ионина, раньше это практиковалось, и население оплачивало примерно 75% от требуемой суммы. Благодаря возвращению к данной системе можно будет избежать увеличения объема долгов, считает он. Срок исковой давности по оплате услуг ЖКХ составляет три года, отметил парламентарий.

Также депутат дал объяснение росту коммунальным платежам.

«Сегодня предприятия ЖКХ договариваются с местными регуляторами и завышают тарифы. С населения берут больше, чем необходимо. Эти факты есть, они выявлены, но, к сожалению, продолжают иметь место», — заявил первый зампред комитета.

За первый квартал 2021 года задолженность жителей страны за жилищно-коммунальные услуги увеличились до 1,33 трлн рублей. Это на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, что следует из данных .

Эксперты отмечают отсутствие эффективных мер воздействия государства на должников за ЖКУ.