Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пенсионерам объяснили, как получить социальную доплату к маленькой пенсии

Социальную доплату к пенсии, предусмотренную для всех неработающих пенсионеров с общей суммой доходов ниже величины прожиточного минимума в регионе проживания, будут теперь устанавливать "проактивно со дня назначения пенсии", то есть без заявительного обращения пенсионера в , пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда РФ.

Изменены правила начисления доплаты к пенсии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"С 2022 года для назначения социальной доплаты к пенсии от пенсионеров больше не потребуется подавать заявления и предоставлять какую-либо информацию. Доплата будет назначаться проактивно со дня назначения пенсии", — цитирует издание.

В случае, если размер пенсии будет ниже величины прожиточного минимума, территориальный орган пенсионного фонда запросит сведения о мерах соцподдержки через Единую государственную информационную систему соцобеспечения, объяснили газете в ПФР. Если ПФР не найдет такие сведение в системе, то обратиться с запросом в соответствующий уполномоченный орган.

Если и после данного этапа проверки окажется, что доходы пенсионера ниже минимального, территориальный орган ПФР сам установит необходимую сумму и уведомит об этом пенсионера в течение трех рабочих дней.

Издание напоминает, что о социальных доплатах к пенсиям с января 2022 года в беззаявительном порядке в марте этого года заявлял . Ведомство подготовило проект приказа, утверждающего порядок обмена информацией между территориальными органами ПФР и уполномоченными органами регионов, который вступает в силу 30 июля, пишет РБК.