Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Стало известно об опасности сервисов сокращения ссылок

Разработчик антивирусного программного обеспечения (ПО) ESET выявил глобальный всплеск мошенничества с использованием сервисов сокращения ссылок, пишет «Коммерсант».

Сервисы коротких ссылок крадут данные мобильного банка
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Мошенники генерируют в них ссылки, после чего распространяют, выдавая за предложения о блокировке рекламы, установке VPN или антивируса. После перехода по такой ссылке производится загрузка вредоносного ПО FakeAdBlocker на смартфоны.

«С 1 января по 1 июля 2021 года было загружено более 150 тысяч экземпляров этого вируса на устройства Android, из которых 7,2% пришлось на Россию, что делает ее одной из наиболее пострадавших стран», – сообщили в ESET.

Вирус FakeAdBlocker загружает на устройство трояны. Они рассчитаны на кражу данных онлайн-банкинга. Вирус заполняет календарь на смартфоне событиями со ссылками на другие опасные ресурсы.

FakeAdBlocker может показывать рекламу в произвольные моменты времени и установить в систему другие приложения по команде центра управления, указывают в .

В списке наиболее популярных сервисов для сокращения ссылок – «Кликер» , vk.cc «ВКонтакте», Bitly, Owly, to.click и другие.

Услуга сервисов для сокращения ссылок является легитимной, соответственно, привлечь их к ответственности просто нельзя, заявил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» .