Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Перечислены способы вернуть деньги за отмененный рейс

За последние дни в аэропортах Москвы произошло несколько серьезных задержек рейсов. Часто всему виной плохие погодные условия, однако случаются и полные отмены рейсов.

Перечислены способы вернуть деньги за отмененный рейс
Фото: РИА НовостиРИА Новости

У пассажира есть при задержке рейса есть право без доплаты улететь другим рейсом этой авиакомпании, если имеются билеты, заявил «Российской газете» заслуженный юрист России, доктор юридических наук .

Видео дня

Также он может безвозмездно пользоваться услугами аэропорта, пока ожидает рейс: получить место в отеле, а также бесплатный проезд до него при задержке более 8 часов. Кроме того, ему полагается денежная компенсация в 3% за каждый час задержки (но не более 50% от цены билета), горячее питание при задержке более чем на 4 часа.

У пассажира есть возможность отказаться от перелета. Он может попробовать вернуть полную стоимость всего билета или его неиспользованной части. При наличии у авиакомпании системы ваучеров можно попросить его выдачу и использовать на будущие полеты, подсказывает Соловьев.

Для возврата авиабилета необходимо обратиться к сотруднику авиакомпании в аэропорту, подчеркивает он.

«Закон не ограничивает сроки возврата, но обычно это происходит в течение 1-2 месяцев. При вынужденном возврате билетов деньги возвращаются даже за невозвратные билеты. Но это не единственная возможность, также можно потребовать компенсации через суд. Для этого в аэропорту необходимо получить маршрут-квитанцию, на которой попросить сотрудника аэропорта поставить отметки о задержку или отмене рейса», - заявил специалист.

Если от сотрудников авиакомпании поступает отказ, следует записывать разговоры на диктофон в телефоне, чтобы иметь в суде доказательство нарушения ваших прав, рекомендует юрист. Затем необходимо составить досудебную претензию и описать все, что случилось. Во время ожидания ответа от

авиакомпании следует также направить жалобу в . После этого составляется иск, его нужно подать в районный или мировой суд (если размер иска менее 50 000 рублей - в районный, если более - в мировой). Информацию на сайте суда можно будет увидеть тогда, когда суд примет иск и назначит заседание, подсказывает Соловьев.

При отмене или задержании рейса по вине авиакомпании пассажир может рассчитывать на компенсации, рассказала Юрист Анна Пойлова. Ее можно получить, если об отмене рейса стало известно за 14 или менее дней до вылета. Однако стоит учитывать юрисдикцию: каждая страна имеет свой порядок возврата денежных средств.Пассажирам полагается компенсация в размере 25 рублей за каждый час опоздания в конечный пункт, но не больше 50% от цены билета.