Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Повелись на льготы: число ипотечных сделок в Москве достигло рекорда

Число сделок с ипотекой в первом полугодии 2021 года в Москве побило все рекорды, преодолев порог в 60 тысяч. Об этом сообщило управление Росреестра по Москве.

Повелись на льготы: число ипотечных сделок в Москве достигло рекорда
Фото: ТАССТАСС

«Это первый случай за все годы статистических наблюдений, когда в первые шесть месяцев года достигнут такой внушительный объем. Предыдущий максимум за аналогичный период нами фиксировался в 2019 году – более 42 тыс. договоров ипотечного жилищного кредитования», - пояснил руководитель по Москве .

Он отметил, что по сравнению аналогичным периодом прошлого года количество регистраций увеличилось почти на 57%.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений назвал причиной резкого роста льготную программу ипотеки на новостройки.

«За первое полугодие 2021 года в столице выдано 33,1 тысяча льготных ипотечных кредитов общим объемом 208,3 млрд рублей. При этом, в июне нынешнего года в Москве было выдано 7 тысяч льготных ипотечных кредитов на общую сумму 46,9 млрд рублей, что стало рекордом за все время действия льготной программы», - отметил он.

Ефимов также подчеркнул, что на столицу приходится 27,6% от общего объема выданных в России кредитов в рамках льготной ипотеки.

В апреле 2020 года в России для поддержки строительной отрасли была запущена программа льготного ипотечного кредитования на квартиры в новостройках под 6,5%. Изначально программа должна была завершиться в ноябре 2020 года, затем ее продлили до 1 июля 2021 года.

При этом глава департамента банковского надзора предупредил, что на ипотечном рынке может произойти перегрев, если программу еще раз продлят и наступит новый кризис.