Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты спрогнозировали повышение цен на аренду жилья в Москве

Пандемия коронавируса изменила предпочтения россиян при выборе арендного жилья. В частности, это произошло из-за перехода многих на удаленную работу. Эксперты рассказали, как изменились цены, уровень спроса, предложение и самые важные факторы выбора объекта для арендаторов московских квартир за последнее время.

Эксперты спрогнозировали повышение цен на аренду жилья в Москве
Фото: ТАССТАСС

Так, в июне текущего года ставки долгосрочной аренды квартир в Москве увеличились на 13% в сравнении с июнем прошедшего года, что на 100% компенсирует снижение 2020-го года, которое случилось вследствие локдауна, пояснил глава проектов развития направления вторичной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Хахулин. Он отметил, что в июне этого года снять объект недвижимости в российской столице можно было в среднем за 45 тыс. руб. в месяц, передает РБК.

В сравнении с началом этого года цена аренды в Москве значительно не изменилась, фиксировались отклонения в 2–4% в обе стороны в зависимости от месяца, района и уровня экспонируемых квартир, пояснила управляющий директор . Она также добавила, что для рынка аренды такого рода колебания не имеют существенного значения.

За минувшие шесть месяцев больше всего сократилась ставка для квартир в новостройках (возведенных после 2010 года), что объясняется высоким уровнем конкуренции с недавно появившимися новыми домами, выходящими на рынок аренды, рассказала главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина. Она отметила, что вследствие снижения платежеспособности многие начали чаще рассматривать менее дорогие варианты в старых домах для того, чтобы сэкономить.

Эксперты ожидают подъем спроса на аренду квартир в Москве ближе к осени.

«Осенью будет рост цен, особенно по ликвидным лотам, — по таким предложениям возможна коррекция до +10%. К середине — концу сентября ставки могут вырасти на 3–4%», — считает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.