По собственному нежеланию
ТК РФ гарантирует право выбора работы в соответствии с состоянием здоровья. Перевод работника в соответствии с медицинским заключением предусмотрен ст. 73 ТК РФ. Согласно ей работодатель обязан перевести нуждающегося в этом с его письменного согласия на другую работу, не противопоказанную тому по состоянию здоровья.
В Определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2018 № 144-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Журавлевой Галины Васильевны на нарушение ее конституционных прав статьей 72 и частью первой статьи 73 Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что ч. 1 ст. 73 ТК РФ, предусматривающая обязанность работодателя перевести работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением, направлена на охрану здоровья работника. Но необходимость перевода должна быть установлена медицинским заключением, выданным в порядке, определенном федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ, что исключает произвольное применение оспариваемой нормы. Такое правовое регулирование не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявительницы, которая, как установил суд, соответствующее медицинское заключение работодателю не представляла.
Когда медицинское заключение есть
Если сотрудник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до 4 месяцев, отказывается от перевода или соответствующая работа у работодателя отсутствует, то последний обязан на весь этот срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном (на срок более 4 месяцев) или в постоянном переводе, то при его отказе или отсутствии соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
При расторжении трудового договора по этому основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).
В случае перевода работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение месяца со дня перевода (ст. 182 ТК РФ). Если его переводят на нижеоплачиваемую работу в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, за ним сохраняется его прежний средний заработок до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности или до выздоровления.
При отсутствии у работодателя возможности перевести работника на другую работу он должен документально подтвердить, что на момент перевода у него не было вакансий, которые бы подходили заболевшему работнику по медицинским показаниям или выполнять которые он бы смог. Если таковые были на момент увольнения, а работодатель не предложил работнику такую работу, увольнение может быть признано незаконным.
Отказ от временного перевода
Работодатель должен письменно предложить работнику временный перевод на соответствующую работу согласно медицинскому заключению. Если сотрудник отказывается, то это лучше документально зафиксировать. Работник может составить письменное уведомление работодателю об отказе либо в документе, содержащем предложение о временном переводе, поставить подпись под фразой: «Отказываюсь от предложенного временного перевода на другую работу». Еще один вариант – составить акт.
Таким образом, увольнение работников по указанному основанию осуществляется с соблюдением следующего порядка:
сначала необходимо уведомить работника о возможности увольнения (в случае отказа от перевода); затем ознакомить работника с перечнем видов работ, не противопоказанных ему по состоянию здоровья и соответствующих уровню его квалификации, выполнение которых может быть поручено работнику с письменного его согласия; в случае отказа работника от перевода на другую работу в организации необходимо получить от работника заявление, подтверждающее его отказ.
Расторжение трудового договора
При расторжении трудового договора в связи с отказом от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением издается приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении). Для его оформления можно использовать как самостоятельно разработанную форму документа, так и унифицированную, что следует из п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Если организацией принято решение о применении унифицированных форм первичной учетной документации, то при увольнении работника следует издать приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (№ Т-8), унифицированная форма которого утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
С ним работник обязательно должен быть ознакомлен. Копия приказа подшивается в личное дело.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ст. 84.1 ТК РФ).
Запись в трудовую книжку и внесение информации в сведения о трудовой деятельности об основании и о причине прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ).
Порядок внесения записи в трудовую книжку при прекращении трудового договора определен п. 5.1, 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69: запись о прекращении трудового договора заверяется подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», абзац второй Разъяснения, утв. Приказом Минтруда России от 31.10.2016 № 589н).
Налогообложение компенсационных выплат
В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Следовательно, выплаченное согласно ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка освобождается от налогообложения НДФЛ.
Не начисляются на вышеуказанное пособие и страховые взносы на обязательные виды социального страхования.
Исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, содержит ст. 422 НК РФ. Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому производится увольнение, освобождаются от обложения страховыми взносами на основании абзаца шестого подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для работников организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним). На это указывают письма Минфина России от 20.05.2019 № 03-15-06/36039, от 18.07.2019 № 03-04-06/53226.
Суммы выплат, превышающие трехкратный размер (шестикратный для Крайнего Севера) среднемесячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Это следует из писем Минфина России от 23.04.2019 № 03-04-05/29191, от 19.03.2019 № 03-03-07/17871, от 14.09.2018 № 03-04-05/66019.
Включать ли в расходы организации в целях исчисления налога на прибыль суммы выходного пособия, выплачиваемого при расторжении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением?
На основании ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Следовательно, в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, учитывается сумма начисленного работнику выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка, выплачиваемого при расторжении трудового договора.