Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банк России предложил извещать граждан об истекающем сроке вклада

порекомендовал банкам предупреждать клиентов об истекающем сроке вклада и объяснять, как они могут распорядиться своими деньгами в дальнейшем. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Банк России предложил извещать граждан об истекающем сроке вклада
Фото: ТАССТАСС

По данным ЦБ, в некоторых случаях, когда срок вклада продлевается автоматически, ставка падает вплоть до 0,001 процента годовых. Иногда деньги с истекшего вклада просто переводят на текущий счет и проценты на них не начисляются.

В Центробанке рассказали о жалобах вкладчиков, особенно пенсионеров, на банки, которые не всегда напоминают о сроках и условиях продления вклада.

В ЦБ считают, что банки должны сообщать клиентам о возможности продлить вклад на прежних или новых условиях или вернуть деньги с процентами.

Также банкам следует предупреждать, что станет с деньгами, если вкладчики не предпримут каких-либо действий.

В 2018 году в заявили о миллиардах рублей, оставшихся на вкладах «спящих» клиентов. Депутаты обсуждали идею создания специального государственного фонда, где эти средства могли бы аккумулироваться.

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам заявляла РИА Новости, что к невостребованным вкладам нужно относиться очень осторожно: например, вкладчик умер, а его родственники могут даже не знать о существовании вкладов. По мнению Гусевой, передавать вклады в бюджет можно только в случае, если самого вкладчика или его наследников найти не удалось.