Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ указал на новые уловки страховых компаний

Страховщики нашли схему, при которой могут не возвращать заемщикам часть страховой премии при досрочном погашении кредита, нарушая таким образом законодательство. Об этом со ссылкой на пишут «Известия».

ЦБ указал на новые уловки страховых компаний
Фото: ТАССТАСС

Регулятор отметил, с начала года регулярно получает жалобы от потребителей финансовых услуг на то, что при досрочном погашении кредита им не возвращают часть страховой премии. При этом с сентября 2020 года страховые компании обязаны это делать.

Видео дня

Центробанк выявил случаи, когда с заемщиками заключается договор страхования, предусматривающий несколько страховых рисков - жизни и, например, от несчастных случаев и болезней или потери доходов. При этом только заключение полиса по страхованию жизни влияет на размер процентной ставки. А вот страхование от несчастных случаев никак не сказывается на решении банка по предоставлению кредита, но клиенту об этом не сообщают.

Таким образом, при досрочном погашении заемщик узнает, что на возврат части по риску, связанному с несчастными случаями и болезнями, он претендовать не может, хотя заплатил за страховку больше, чем за «жизнь». В Центробанке потребовали от страховщиков отказаться от подобной практики.

«Закон не содержит оговорок о рисках, служащих целям обеспечения исполнения обязательств, и рисках, не преследующих такую цель. Следовательно, страховщики обязаны возвращать уплаченную страховую премию только за вычетом части, в течение которой действовал полис», - подчеркнул доцент департамента мировых финансов Лазарь Бадалов.

Ранее в Национальном рейтинговом агентстве сообщили, что в 2021 году объем выплат по страхованию жизни по сравнению с прошлым годом может вырасти до 50%, примерно на 100 млрд рублей, и составить 300 млрд рублей. Во Всероссийском союзе страховщиков заявили о росте до 350 млрд рублей.

Основными причинами были названы: окончание трехлетних и пятилетних договоров, повышение уровня смертности на фоне пандемии коронавируса и рост интереса к такому страховому продукту.