Не ниже МРОТ: систему оплаты больничного ждут изменения

Оплата по больничному не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Данная информация содержится в положении об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, разработанном Министерством труда и социальной защиты России, передает «Российская газета».

Фото: РИА Новости

В пятницу, 23 июля, документ будет рассматривать Российская трехсторонняя комиссия. Он закрепляет на постоянной основе положения законодательных изменений, которые были приняты ранее. Это касается и такого важного изменения, как исчисление минимального пособия по временной нетрудоспособности из-за различных обстоятельств.

В настоящее время россиянам, чей рабочий стаж составляет восемь и более лет, выплачивают 100% от среднего заработка (но не более 80 тысяч рублей в месяц), при стаже от пяти до восьми лет - 80% от среднего дохода, а до пяти лет стажа работы - 60%. Но в начале трудового пути, например, при работе не на полную ставку, человек получает меньше МРОТ, пояснил проректор . Согласно данным Минтруда, таких граждан насчитывается более двух миллионов.