Ценам на кофе предсказали рост

Резкое похолодание в Бразилии повредило кофейные деревья и значительно сократит урожай зерен в следующем году. Как пишет Reuters, непредсказуемое сокращение поставок от крупнейшего в мире производителя сырья приведет к росту цен.

Фото: depositphotos.com

Внезапный мороз случился утром 20 июля. По данным Бразильского национального метеорологического института, минимальная температура в юго-восточном штате Минас-Жерайс достигла минус 1,2 градуса Цельсия. Аналитик по кофе из сельскохозяйственной федерации Faemg Ана Каролина Алвес Гомес сообщила, что, помимо Минас-Жерайс, экстремально холодно было в штате Сан-Паулу. Как оценивают эксперты, в ответ на заморозки цены на кофе выросли на 13 процентов — до максимума последних 6,5 лет.

Фермер Аиртон Гонсалвеш признался, что не поверил, когда по пути на плантацию датчик грузовика предупредил его о гололеде. А теперь ему придется вырубить 80 тысяч кофейных деревьев — они до основания промерзли и уже не принесут плодов. Гонсалвеш предполагает, что в 2022 году вместо обычных 5,5 тысячи мешков он соберет на 1,5 тысячи меньше.