Отказ от алкоголя и инвестиции: эксперты о способах накопить миллионы к пенсии
Отказ от употребления алкогольных напитков поможет сэкономить 2,5 тысячи рублей в месяц и накопить миллионы к пенсии. Об этом рассказал независимый финансовый консультант Александр Доржиев.
«Расходы россиян на алкоголь — примерно 2,5 триллиона рублей, что составляет 30 тысяч рублей ежегодно на каждого выпивающего, то есть 2,5 тысячи рублей в месяц. Конечно, это средний показатель, и кто-то расходует больше, а кто-то меньше, но если даже эти средства инвестировать в акции на фондовом рынке каждый месяц под 10% годовых, то за 40 лет там будет около 15 или 17 миллионов рублей», — пояснил эксперт в интервью радио «Sputnik».
Ранее эксперты рассказали и о других способах накопить на пенсию. Так, заведующий лабораторией пенсионной системы Института социальной политики НИУ ВШЭ Евгений Якушев порекомендовал россиянам заняться инвестированием.
Россияне объяснили отказ от валютных сбережений
«Есть большое разнообразие накопительных инструментов. Чтобы выбрать для себя что-то конкретное, следует оценить свое отношение к рискам и желание инвестировать. Самый минимальный риск – у банковских депозитов, но уровень доходности по ним низкий. Второй уровень — это приобретение корпоративных и государственных облигаций. А наиболее опытным инвесторам нужно вкладываться в акции», — рассказал Якушев в эфире радио «Sputnik».
Кроме этого, он обратил внимание на то, что чем раньше человек начнет откладывать, тем меньшие деньги ему придется каждый месяц выделять, чтобы к выходу на пенсию получить результат, более или менее сопоставимый с текущими доходами.
«Это обусловлено тем, что у долгосрочных накоплений есть внутренняя капитализация, и проценты на проценты дают более высокую доходность в отдаленной перспективе. Чем позже человек начинает делать сбережения к пенсии, тем большие деньги ему придется откладывать ежемесячно. Пенсию следует планировать", – объяснил Евгений Якушев.
Экономист и инвестор Сергей Кикевич в интервью телеканалу "360" рассказал, как житель России может получать пенсию по 100 тыс. рублей в месяц. По его словам, для этого следует иметь около 15 миллионов рублей. При этом сумма, с которой гражданин сможет начать инвестирование, не играет роли: можно отталкиваться и от одной тысячи рублей.
Как подчеркнул Кикевич, на молодых людей работает время: у них есть в запасе около 20-30 лет.
Если начинать с нуля, то ежемесячно требуется инвестировать примерно 10 тысяч рублей — допустим, под 15% в год. За год эти деньги превратятся в 120 тысяч рублей. За 20 лет — уже в 20 миллионов рублей.
Отметим, что получение доходности в 15% годовых выглядит весьма реалистично. Так, в первом полугодии 2021 года российский фондовый рынок показал прекрасную динамику роста. Например, IMoex (индекс МосБиржи) продемонстрировал рост на 17%.
Также отечественный фондовый рынок в прошедшем году рос очень хорошими темпами, показывая до 40% доходности. Это означает, что на каждые 100 рублей, инвестированные в начале года, можно было получить 140по истечении 12 месяцев. К сравнению, уровень доходности по вкладам в крупнейших банках России за последние 2 года не превышал 6%.
Кроме этого, эксперты отмечают, что успех будет зависеть не от того, какую сумму денег откладывает человек, а какой процент от его общих доходов она составляет. Ранее изданию Forbes об этом заявлял генеральный директор консалтингового агентства Markswebb Алексей Скобелев.
«Если доход человека - 100 000 рублей, из которых 90 000 он тратит и всего 10 000 откладывает, то выходит, что 1 год жизни на пенсии при аналогичных расходах потребует около 9 лет накоплений. Чтобы уровень жизни сейчас и в пенсионном возрасте был примерно одинаковым, откладывать десятую часть доходов — это крайне мало, хотя это хороший старт для выработки самодисциплины и начала пенсионных сбережений», — пояснил он.