Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Отказ от алкоголя и инвестиции: эксперты о способах накопить миллионы к пенсии

Отказ от употребления алкогольных напитков поможет сэкономить 2,5 тысячи рублей в месяц и накопить миллионы к пенсии. Об этом рассказал независимый финансовый консультант Александр Доржиев.

Эксперты назвали способы накопить миллионы к пенсии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Расходы россиян на алкоголь — примерно 2,5 триллиона рублей, что составляет 30 тысяч рублей ежегодно на каждого выпивающего, то есть 2,5 тысячи рублей в месяц. Конечно, это средний показатель, и кто-то расходует больше, а кто-то меньше, но если даже эти средства инвестировать в акции на фондовом рынке каждый месяц под 10% годовых, то за 40 лет там будет около 15 или 17 миллионов рублей», — пояснил эксперт в интервью радио .

Видео дня

Ранее эксперты рассказали и о других способах накопить на пенсию. Так, заведующий лабораторией пенсионной системы Института социальной политики порекомендовал россиянам заняться инвестированием.

«Есть большое разнообразие накопительных инструментов. Чтобы выбрать для себя что-то конкретное, следует оценить свое отношение к рискам и желание инвестировать. Самый минимальный риск – у банковских депозитов, но уровень доходности по ним низкий. Второй уровень — это приобретение корпоративных и государственных облигаций. А наиболее опытным инвесторам нужно вкладываться в акции», — рассказал Якушев в эфире радио «Sputnik».

Кроме этого, он обратил внимание на то, что чем раньше человек начнет откладывать, тем меньшие деньги ему придется каждый месяц выделять, чтобы к выходу на пенсию получить результат, более или менее сопоставимый с текущими доходами.

«Это обусловлено тем, что у долгосрочных накоплений есть внутренняя капитализация, и проценты на проценты дают более высокую доходность в отдаленной перспективе. Чем позже человек начинает делать сбережения к пенсии, тем большие деньги ему придется откладывать ежемесячно. Пенсию следует планировать", – объяснил Евгений Якушев.

Экономист и инвестор Сергей Кикевич в интервью телеканалу "360" рассказал, как житель России может получать пенсию по 100 тыс. рублей в месяц. По его словам, для этого следует иметь около 15 миллионов рублей. При этом сумма, с которой гражданин сможет начать инвестирование, не играет роли: можно отталкиваться и от одной тысячи рублей.

Как подчеркнул Кикевич, на молодых людей работает время: у них есть в запасе около 20-30 лет.

Если начинать с нуля, то ежемесячно требуется инвестировать примерно 10 тысяч рублей — допустим, под 15% в год. За год эти деньги превратятся в 120 тысяч рублей. За 20 лет — уже в 20 миллионов рублей.

Отметим, что получение доходности в 15% годовых выглядит весьма реалистично. Так, в первом полугодии 2021 года российский фондовый рынок показал прекрасную динамику роста. Например, IMoex (индекс МосБиржи) продемонстрировал рост на 17%.

Также отечественный фондовый рынок в прошедшем году рос очень хорошими темпами, показывая до 40% доходности. Это означает, что на каждые 100 рублей, инвестированные в начале года, можно было получить 140по истечении 12 месяцев. К сравнению, уровень доходности по вкладам в крупнейших банках России за последние 2 года не превышал 6%.

Кроме этого, эксперты отмечают, что успех будет зависеть не от того, какую сумму денег откладывает человек, а какой процент от его общих доходов она составляет. Ранее изданию Forbes об этом заявлял генеральный директор консалтингового агентства Markswebb Алексей Скобелев.

«Если доход человека - 100 000 рублей, из которых 90 000 он тратит и всего 10 000 откладывает, то выходит, что 1 год жизни на пенсии при аналогичных расходах потребует около 9 лет накоплений. Чтобы уровень жизни сейчас и в пенсионном возрасте был примерно одинаковым, откладывать десятую часть доходов — это крайне мало, хотя это хороший старт для выработки самодисциплины и начала пенсионных сбережений», — пояснил он.