Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Раскрыта схема мошенничества с инвестициями в «Роскосмос»

Ресурс с предложением инвестировать в российскую космическую отрасль является новым узлом сети фейковых сайтов, которые рекламируют мошеннический инвестиционный проект, сообщил заместитель гендиректора InfoSecurity a Softline Company .

Раскрыта схема мошенничества с инвестициями в «Роскосмос»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В конце июля компания выявила очередной ресурс, где предлагали вложиться в . Количество сайтов со временем будет расти, считает эксперт.

Видео дня

На фишинговом сайте заявляется, что «Роскосмос» разрешил обычным гражданам торговать на фондовой бирже. Там также приводится цитата гендиректора госкорпорации , который обещает доход от $1 тысячи каждую неделю. Заинтересованным предлагается оставить электронную почту и телефон для связи, для того чтобы «представитель проекта» смог позвонить. Он направляет на фейковую трейдинговую платформу, где жертве мошенников предлагается пополнить брокерский счет для начала торговли.

Поддельная биржа переезжает с домена на домен. Мошенники, в свою очередь, активно ее рекламируют и покупают положительные отзывы, подчеркнул Сергиенко. Как заявили в , такие «проекты» появляются регулярно и действуют по схожей схеме, может меняться только «обложка».

Новая схема обмана возникла из-за роста интереса граждан к вложениям в космические компании на фоне успеха Virgin Galactic и Blue Origin , считает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» .

Для того чтобы оградить себя от попадания в мошенническую схему, нужно инвестировать не через сторонние сайты, а только через управляющую компанию, имеющую лицензию ЦБ и членство в ассоциации НАУФОР, заявил представитель финансового брокера «Август».

Как сообщили в Сбербанке, мошенники придумали новую схему кражи денег россиян. Они выманивают средства через якобы организованные мессенджерами розыгрыши денежных призов. Злоумышленники обещают награду участникам конкурса, однако в связи с запретом на перевод валюты внутри России выигрыш нужно конвертировать в рубли, за что аферисты просят заплатить небольшую комиссию.