Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Тень на всю государственную пенсионную систему»: эксперт о заморозке накопительной части пенсий

Заморозка накопительной части пенсии стала четким маркером для многих людей, что государство не собирается позволять людям достойно копить на свою собственную пенсию. Такую точку зрения высказал «Свободной прессе» главный экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал» , комментируя оперативную информацию негосударственную пенсионных фондов (НПФ).

Видео дня

Ранее сообщалось, что по оперативным данным, накопления граждан в НПФ по итогам первого полугодия достигли трех триллионов рублей. Вместе с тем, число клиентов опустилось ниже 37 млн человек, а отток только за второй квартал превысил 55,7 млн челоек.

По мнению Евгения Надоршина, на отток клиентов из НПФ повлияло множество факторов, но, в большей мере, - заморозка накопительной части.

«Заморозка, поскольку она совмещалась с другими неблагоприятными пенсионными изменениями, четко показала людям, что государство хочет вернуться в Советский Союз в части пенсионных обязательств, только без возможностей, которые были в СССР. По сути, власти вернули систему “солидарных поколений”», говорит он.

По словам эксперта, подавляющая часть людей не различали и не собираются различать, какие правовые нюансы отличают накопительную часть пенсии от той, которая формирую я сам.

«Заморозка одним махом бросила тень на всю государственную пенсионную систему. Большая часть граждан из-за того, что произошло с накопительной частью, также стали негативно относится и к негосударственным пенсионным фондам – будто бы деньги в любой момент могут забрать и присвоить», - отмечает Евгений Надоршин.

В совокупности с переходом на систему солидарных поколений, это был очень плохой сигнал для граждан, полагает он.

«Многие люди поняли, что, во-первых, от государства не стоит ждать достойной пенсии, а, во-вторых, что инструменты, которые предлагает государство по формированию собственной пенсии могут оказаться вовсе не инструментами для обеспечения достойной жизни в старости, а пойти в доход государства, чего никто из пенсионеров, формирующих собственную пенсию, естественно, не хочет. И их понять можно», - подчеркивает эксперт.