Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ перечислил главные риски для розничных инвесторов

выделил три основных риска для начинающих розничных инвесторов. Один из них – недостаточная осведомленность в особенностях финансовых инструментов и рынке ценных бумаг в целом. Об этом сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов во время прямого эфира в социальных сетях, передает ТАСС.

ЦБ перечислил главные риски для розничных инвесторов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Три ключевых риска, которые мы сегодня видим для граждан, которые пришли на фондовый рынок. Это недостаток знания и опыта. Это не совсем корректное поведение финансовых посредников, которые допускают и мисселинг, и миспрайсинг, пользуясь недостатком знаний у наших граждан и получающих краткосрочные выгоды от использования данных практик. Естественно, мы с этим боремся и продолжим бороться», – отметил он.

Третий риск - неправильное представление у граждан о быстром заработке на фондовом рынке, указал Швецов. По его словам, инвестиционная деятельность предполагает труд, который нацелен на получение результата в долгосрочной перспективе. Фондовый рынок – это не казино, заявил Швецов.

Он также указал на негативную особенность российских инвесторов. Речь идет об очень активной торговле при недостатке опыта и знаний. Он считает, что розничные инвесторы должны придерживаться пассивных стратегий инвестирования и направлять свои средства в доверительное управление профессионалам. Иначе есть риск лишиться вложенных средств и разочароваться в рынке ценных бумаг, предупредил он.

Как заявила технический лидер команды депозитных и инвестиционных продуктов Оксана Леканова, среди типичных финансовых ошибок россиян - отсутствие накоплений, розничное инвестирование без нужных знаний и навыков, отказ от финансового планирования, а также недостаточное внимание к пенсионным накоплениям.