Центробанк меняет правила страхования жизни. Что будет?

ЦБ опубликовал новую версию проекта указания «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни».

Центробанк меняет правила страхования жизни. Что будет?
© Konkurent.ru

Согласно новому проекту, страховщик должен в полисе предложить клиенту защиту по риску смерти по любой причине и предусмотреть риск дожития. При этом в случае смерти компания возвращает семье клиента не 200% внесенных им ранее взносов, а от 110% для лиц в возрасте 60—65 лет при длительности договора до трех лет и до 880% для лиц до 30 лет с договорами на 5—10 лет.

Регулятор ориентировался на таблицы смертности, по которым риск смерти по любой причине сильно ниже до 30 лет.

Инвестиционный же доход по продуктам страхования жизни Банк России намерен рассчитывать только по ценным бумагам, которые могут приобретать неквалифицированные инвесторы. При этом возможности самих страховщиков зарабатывать на высокодоходных рисковых инструментах неограниченны, однако тогда им придется принять на себя и все риски по сложным инструментам. Норму о «периоде охлаждения» (возможности передумать и вернуть свои деньги) до третьего взноса по таким договорам регулятор в новой версии сохранил.

За первые шесть месяцев 2021 г. пользователи «Яндекса» отправили 10,1 млн запросов по теме «страховка», выяснили в страховой компании «Согласие». Поиск по словам «страховка на мужа» велся 1,3 тыс. раз против 6,6 тыс. по словам «страховка на жену». Было более 2,6 тыс. запросов о страховке для собак и 592 — для кота или кошки.

Поиск по теме «страховка Дженнифер Лопес» велся 472 раза. Запрос «страховка груди» был отправлен в 433 случаях. Страховкой для пингвинов интересовались 108 раз.

Среди самых необычных запросов в «Согласии» — страхование самогонных аппаратов, байкерского клуба, плавучей гостиницы. Также поступали обращения о полисе ОСАГО для телеги с лошадью, каско для квадроциклов сервиса доставки еды, 1 тыс. самокатов, внедорожника-кабриолета Mercedes Maybach G650 Landaulet стоимостью 63,9 млн руб.

Konkurent.ru: главные новости