От государства к Ничто: разрушительная сторона политической свободы

***

От государства к Ничто: разрушительная сторона политической свободы
© ИА Regnum

Сол Ньюман. Постанархизм. М: Рипол Классик, 2021

Видео дня

По природе своей человек свободен. Угнетение, эксплуатация, насилие, дискриминация — множество преград приходится ломать обществу, чтобы достигнуть роста и какого-никакого благополучия.

Человек по своей природе зависим. Дикарю, чтобы стать современным горожанином, пришлось впутаться в сложнейшие сети кооперации, организации, авторитета, обмена. Пожалуй, даже индивидуальность и свобода рождались только на этом пути. Сложно переоценить, сколько людей (и поколений) должно было ежедневно трудиться, чтобы мы получили сегодняшних «сделавших самих себя» звёзд — воспитанных, образованных, руководящих крупными компаниями, государствами или научными сообществами.

Хочется верить, что между свободой и зависимостью может существовать устойчивый баланс: от каждого по способностям, каждому по потребностям. В русской философии особое место занимала идея разумного коллективизма, не подавляющего индивида, в котором все голоса сливаются в симфонию. К сожалению, как отмечали марксисты, история человечества остаётся слишком хаотичной. Люди плохо контролируют связывающую их между собой систему. Новые и новые формы организации сперва кое-как работают, а затем вырождаются в паразитическое господство узких элит. Борьба за свободу сменяет одну власть другой, делает общественные связи более сложными, — и падает жертвой чьей-то злой воли, сумевшей воспользоваться несовершенствами системы. Неудача очередной утопии разочаровывает, но главная опасность таится в отказе от попыток привести мир к идеалу.

Удивительно, но сегодня отказ от совершенствования общественной системы стал основой ряда радикальных идеологий. Речь идёт не только о фундаменталистских проектах, обещающих остановить «извращение» мира и законсервировать человечество в «золотом веке» — строе, не лишённом недостатков, но якобы лучшем из возможных. Неолиберализм также предполагает невозможность целенаправленного, разумного совершенствования мира: мерой всех вещей становится хаотичный рынок. Не все в него «впишутся» и не каждому будет дарована свобода — но так на самом деле и должно быть.

Наконец, за отказ от утопии стали выступать… радикальные левые! Мол, постмодернисты и постструктуралисты (также бывшие левые) верно заметили, что всякий политический проект ведёт к насилию и тоталитаризму. Нужно освободить человечество от всех оков, а не менять старые на новые! Но что же тогда делать с существующей весьма активной общественной системой? Ответ даёт британский политический теоретик и философ Сол Ньюман в книге-манифесте «Постанархизм».

Может показаться, что автор поднимает известные нам по темы: отчуждение, потеря человеком контроля над своей судьбой; насильственное бюрократическое государство; скрываемое за демократией, законами и хитрыми философскими системами жестокое классовое господство. На самом же деле Нь