Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ предупредил о начавшейся «охоте» финансовых пирамид в соцсетях

Организаторы финансовых пирамид стали чаще продвигать свои проекты через соцсети, не используя сайта для того, чтобы не оставлять никаких координат для отслеживания. Об этом, как пишет «Прайм», заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам .

«Они создают контент, который живет очень недолго («Предложение действует не более 24 часов»), и распространяют его исключительно через социальные сети — например, делают Live в Инстаграме», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что в социальных сетях аферисты выглядят успешными людьми, свободными от обязательств. Так, они публикуют снимки, на которых изображены люди, катающиеся на кабриолетах, отдыхающие на пляжах вопреки карантину. Они придерживаются принципа: «Хватай, пока есть, пользуйся моментом, пока клиент тебе верит». Ситуация осложняется тем, что с мошенниками невозможно связаться «вживую», указал Лях.

Что касается мошеннических организаций с зарегистрированным юрлицом, то зачастую аферисты указывают в качестве места «прописки» иностранное государство, в частности, ЮАР и Новую Зеландию. Мошенники это делают для демонстрации своей легальности, а также для защиты себя от и Центробанка.

Лях пояснил, что в случае с онлайн-проектом организаторы пытаются внушить, что проект не стоит на месте и присутствует в интернет-пространстве.

Заместитель руководителя Национального центра финансовой грамотности, финансовый аналитик назвал три признака финансовой пирамиды. В первую очередь, по его словам, следует обратить внимание на слишком высокий уровень доходности, который в ряде случаев, как обещают преступники, может доходить до 1–2% в день. Второй момент, на который следует обратить внимание, чтобы не оказаться жертвой финансовой пирамиды, – обещание приличных бонусов за привлечение новых клиентов. И последнее, что должно заставить задуматься, – использование компанией внутренней валюты в виде различных токенов и цифровых валют, которые за ее пределами никакой ценности не имеют.