Вот и все. Центробанк сообщил важную новость тем, кто хочет взять ипотеку

С августа Банк России ужесточит регулирование выдачи ипотеки с первоначальным взносом 15-20% от стоимости жилья.

Вот и все. Центробанк сообщил важную новость тем, кто хочет взять ипотеку
© Konkurent.ru

«ЦБ решил повысить надбавки к коэффициентам риска по выдаваемой с первого августа ипотеке до 50-100 процентных пунктов в зависимости от долговой нагрузки заемщика», – говорится в сообщении.

Отмечается, что причиной для введения подобной меры стал рост ипотеки с небольшим первым взносом в выдачах на первичном рынке с 24% во втором квартале 2020 г. до 45% в первом квартале текущего года, а на вторичном рынке – с 30% до 33%.

Регулятор пояснил, что повышение надбавок позволит снизить стимулы финансовых организаций наращивать кредитование с помощью выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом, и в то же время позволит банкам быстрее восстановить буфер по ипотечным кредитам, что обеспечит их устойчивость к «стрессовым сценариям».

О том, что ЦБ будет принимать меры, недавно предупредила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Мы видим рост кредитов с высоким показателем долговой нагрузки, и считаем, что это рискованно, и по ним нужно будет принять дополнительные меры. Таким образом снизить в конечном счете на прогнозном горизонте темпы роста розничного кредитования, чтобы они больше соответствовали динамики доходов», - обозначила Набиуллина на прошлой неделе, когда ЦБ поднял ключевую ставку до 6,5%.

С января по май 2021 г. объем выдачи ипотечных жилищных кредитов в Приморье составил 33 млрд руб., что в 2,4 раза больше аналогичного периода 2019 г. Темпы прироста ускорились за счет действия льготных госпрограмм и снижения ставок на фоне мягкой денежно-кредитной политики. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в Приморье снизилась с 10,5% в мае 2019 г. до 6,4% в мае 2021 г., сообщала пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Ипотечный портфель банков в Приморье вырос на 55 млрд и достиг 135 млрд руб. Несмотря на влияние пандемии, его качество улучшилось: доля просроченной задолженности снизилась, составив менее 0,5%.