Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России запретили использовать Samsung Pay

Арбитражный суд Москвы принял решение запретить использование на территории России платежного сервиса Samsung Pay. Причиной этого стал иск швейцарской компании «Сквин СА» о нарушении патентных прав, сообщает ТАСС.

Работа платежной системы Samsung Pay в России оказалась под вопросом из-за обвинений в незаконном использовании запатентованного изобретения без согласия правообладателя, которым и выступает компания «Сквин СА».

В патенте 2686003 идет речь об изобретении «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». Заявка на патент была подана в России в декабре 2013 года. Суд, учтя выводы экспертов, счел, что работе Samsung Pay действительно используются технологии «Сквин СА».

У ответчика есть 30 дней, чтобы обжаловать это решение.

По мнению старшего партнера юридической фирмы Intellect Максима Лабзина, Samsung может как оспорить решение в вышестоящем суде, так и оспорить сам патент, проверив его на отсутствие новизны. Еще одним решением спора может стать выкуп лицензии у истца.

Samsung Pay появился в смартфонах в августе 2015 года (в России - через год). К марту 2021-го доля сервиса на российском рынке составила 17%. При этом у Pay – 32%, у Pay – 30%. Сервис позволяет привязать банковскую карту и использовать гаджеты, поддерживающие эту функцию, для бесконтактной оплаты товаров и услуг.