Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Павел​ Крашенинников: В Гражданском кодексе появятся положения о соседском праве

Павел​ Крашенинников: В Гражданском кодексе появятся положения о соседском праве
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Для реализации принятых год назад поправок в Конституцию уже внесены изменения в 180 законов. Дальнейшую работу в этом направлении предстоит продолжить VIII созыва, которую изберут в сентябре. От Правительства ждут проекты законов во исполнение конституционных норм о культуре, науке, экологии, здравоохранении, материнстве и детстве. Также депутаты планируют завершить модернизацию Гражданского кодекса — осталось обновить раздел о собственности. Об этом рассказал в интервью «Парламентской газете» глава и законодательству .

Видео дня

- Павел Владимирович, в прошлом году Госдума приняла много законов, направленных на реализацию обновлённой Конституции. Какие из них вы считаете наиболее важными?

- Самые главные из них уже приняты, это в том числе законы о Правительстве, о Госсовете, о , о Конституционном суде. Было много поправок, связанных с невозможностью отчуждения территорий, например изменения в закон о противодействии экстремизму, в Уголовный кодекс и в КоАП. Также одобрены законы, по которым определённые должности не могут занимать люди с иностранным гражданством, видом на жительство или счетами за рубежом. Запрет на иностранное гражданство установлен для президента, премьер-министра и его заместителей, глав министерств, депутатов и сенаторов, судей, прокуроров. А с 1 июля эти ограничения распространили на губернаторов, региональных и муниципальных депутатов, глав и , уполномоченных по правам человека, ребёнка и предпринимателей. Также новые нормы касаются военных, полицейских, таможенников, дипломатов. Люди, которые по долгу службы выполняют особые полномочия, должны быть защищены от возможного негативного влияния извне.

Принятые документы связаны с защитой суверенитета России и прав граждан. По большей части их вносил президент, и многие из них разрабатывали, уже когда готовили поправки к Конституции.

- Насколько успешно работают новые нормы?

- Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию, созданная по поручению президента, не распущена. Глава государства попросил нас заниматься мониторингом внесённых изменений. В регионах сейчас идёт работа по приведению уставов и региональных конституций в соответствие с Основным законом.

Принятые нормы работают успешно. Первыми вступили в силу изменения в бюджет, связанные с индексацией пенсий. Реализуется новый порядок назначения министров: теперь их утверждают в парламенте, а не просто назначают. Уже было четыре процедуры утверждения членов Правительства. Вступили в силу законы, связанные с недопущением призывов и действий по отчуждению российских территорий, но они имеют превентивный характер. Надеюсь, что не придётся применять установленные санкции. Смысл новых положений в том, чтобы использовать их не только напрямую, но и охранительно, в том числе защищая суверенитет.

Также хочу отметить закон о федеральной территории «Сириус», который установил возможность использования олимпийской инфраструктуры и самостоятельного управления, распоряжения финансами. Это позволит успешнее развиваться этой территории, на которой собирают талантливую молодёжь со всей России, занимаются научными разработками и открытиями.

- Какие документы предстоит принять, чтобы привести законодательство в соответствие с Основным законом?

- Теперь мы ждём от кабмина внесения законов, связанных непосредственно с компетенцией Правительства. Например, это поправки в законодательство о культуре, науке, здравоохранении, экологии, изменения в сфере бюджетных прав.

Среди уже внесённых документов — чрезвычайно важные изменения в закон о бюджете, где речь шла об индексации пенсий и других социальных выплат. Этот закон, закрепляющий право граждан на ежегодную индексацию пенсий, был принят и вступил в силу сразу и без каких-либо дискуссий. Эти гарантии теперь есть и в Конституции, и в федеральном законодательстве.

Также Правительство внесло закон о том, что образовательные учреждения должны заниматься не только образованием, но и воспитанием. Этот документ вступил в силу в сентябре прошлого года.

Сейчас нельзя назвать точную цифру, сколько законов для реализации Конституции ещё необходимо. Изначально, когда прошло общероссийское голосование по Конституции, мы в рабочей группе подготовили список из 100 законов, которые следовало принять. Уже внесены соответствующие изменения в более чем 150 законов. А сколько предстоит, сказать сложно. Конституция — это ядро, основа нашего законодательства. Изменение даже одной нормы или нескольких слов влечёт за собой изменение всей законодательной системы.

- Над чем ещё предстоит работать Комитету по госстроительству и законодательству в Госдуме VIII созыва?

- Надо завершать работу по модернизации Гражданского кодекса. Ещё в 2012 году был принят в первом чтении масштабный законопроект, направленный на приближение кодекса к международным нормам и введение дополнительных способов защиты прав граждан. Затем отдельные положения этого законопроекта Госдума рассматривала как одиннадцать самостоятельных проектов. Большинство из них уже приняты и вступили в силу. Это, например, нормы о заключении финансовых сделок, или о научно-исследовательских работах. С 1 января 2022 года вступят в силу изменения в Гражданский кодекс об изобретениях и других результатах интеллектуальной деятельности, которые созданы за счёт государства и используются в том числе для обороны и безопасности страны. В этом законе чётко определены особенности получения авторских прав на изобретения, использования новейших разработок и секретов производства.

На рассмотрении остался последний, одиннадцатый, блок поправок по реформированию Гражданского кодекса. Он посвящён праву собственности и другим вещным правам. В частности, мы планируем уточнить положения о владении, праве застройки, соседском праве.

Также работаем над идеей объединить три процессуальных кодекса — Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный и Кодекс административного судопроизводства. Это предложение уже давно обсуждают в юридическом сообществе. Объединение этих трёх кодексов усовершенствует судебную практику, а значит, люди смогут быстрее и эффективнее защитить свои права.