Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Не учитывается вовсе». Россиян, работавших с 2002 по 2014 год, предупредили

Россиян, у которых есть стаж работы с 2002 по 2014 год, предупредили о том, что такие трудовые периоды не влияют на размер пенсии. Именно поэтому зачастую возникают претензии от граждан, что у них слишком маленькие выплаты. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

«Не учитывается вовсе». Россиян, работавших с 2002 по 2014 год, предупредили
Фото: PrimpressPrimpress

По ее словам, мало кто из россиян будет доволен размером своей пенсии.

И зачастую возникает вроде бы абсурдная ситуация, что даже при наличии большого количества стажа и большой официальной заработной платы пенсия у человека в итоге назначается совсем небольшой.

Юрист объясняет эту коллизию следующим образом.

«За периоды работы с 2002 по 2014 год пенсия рассчитывается исключительно по страховым взносам, то есть продолжительность стажа не учитывается вовсе. При этом на лицевом счете работника отражается не вся сумма взносов, уплаченных за него. Ведь шесть процентов из них идет в так называемый общий котел, на текущую выплату пенсий», – рассказала Сивакова.

По ее словам, за периоды работы с 2015 года и далее пенсия начисляется по сумме пенсионных баллов, заработанных за каждый календарный год. При этом закон ограничивает число баллов, которые можно учесть за один год работы. Например, за 2021 год в пенсию учтут не более 10 баллов, даже если заработано было больше.

«Поэтому в расчете пенсии изначально заложено несколько факторов, которые приводят к ее занижению, несмотря на большой трудовой стаж и высокий официальный заработок», – подчеркнула специалист.

Она посоветовала, что в любом случае стоит запросить вР подробный отчет по вашей пенсии, чтобы проверить, все ли вам учли.

«При обнаружении каких-то пробелов нужно постараться найти недостающие документы для подтверждения своего стажа или размера зарплаты. Возможно, придется обратиться в суд», – резюмировала Сивакова.