Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Стало известно, сколько Китай заработал на масках в первый год пандемии

Китайские бизнесмены за первый год пандемии сумели в четыре раза нарастить экспорт медицинских масок и респираторов. За границу было отправлены средства индивидуальной защиты на $22,9 млрд, а за 2020 год на $88,1 млрд, установили аналитики Института мировой экономики Петерсона.

Китай заработал на масках рекордную сумму
Фото: ReutersReuters

Всего за прошлый год масок и респираторов было экспортировано на сумму в $53,8 млрд, что больше на $48,8 млрд, чем в 2019 году. Доход от продажи щитков для лица составил $16,8 млрд, поставки защитной одежды принесли Китаю $10,8 млрд, ещё $3,9 млрд составил доход от продажи перчаток.

Несмотря на рост объёмов производства китайских защитных средств, рост цен на них в течение 2020 года не остановился. В апреле стоимость одной маски и респиратора выросла на 720% в сравнении с декабрём 2019 года. Также увеличилась стоимость комплектов защитной одежды. Рост цен составил 536,2%. Это произошло из-за глобального спроса на средства защиты.

Китай продолжал поставлять СИЗы в США. Этому не помешали напряжённые отношения между странами. Экспорт вырос с $7,1 млрд до $24,6 млрд за прошлый год.

В России по состоянию на 1 июня 2020 года было поставлено около 200 млн масок из Китая, заявил министр промышленности и торговли . В ноябре было предложено запретить покупки медицинских масок за рубежом, чтобы поддержать российских производителей, на складах которых находились 141 млн масок. Запрет был введён в декабре 2020 года до конца 2021 года.

Ранее китайские инженеры создали ультрафиолетовую лампу для дезинфекции, которая позволит очищать заражённые предметы с эффективностью в 99,99%. Прибор прошёл испытания в провинции Хубэй в Центральной Китае, его рекомендовали для работ по обеззараживанию объектов.