Россияне научились обманывать телефонных мошенников: пять лучших историй

Лучший способ обезопасить себя и свои средства — бросать трубку, как только поступает звонок от «Службы безопасности», а затем перезванивать в свой банк. Так вы убедитесь, что деньги в безопасности, и сможете сообщить о попытке мошенничества, назвав номер звонившего.

Россияне научились обманывать телефонных мошенников: пять лучших историй
© Слово и Дело

Но некоторым людям фальшивые сотрудники банков звонят настолько часто, что это выводит их из себя. И они желают отмстить, потрепав нервы грабителей и заставив их потратить драгоценное время. Многие люди, которых пытаются безуспешно развести, оправдывают это желанием задержать мошенника, чтобы он не успел дозвониться другим, более доверчивым людям.

Истории развода телефонных мошенников активно публикуются в интернете, это новая, популярная легенда о победе над драконом. «Слово и Дело» публикует самые впечатляющие из них.

Как у пенсионерки 8 миллионов украсть пытались

В Челябинске суровые не только мужчины, но и учительницы иностранных языков пенсионного возраста. Однажды 70-летняя преподавательница подняла трубку, а на том конце провода ей сообщили, что ее счет взламывают прямо сейчас.

На счету у женщины оставалось всего 50 рублей, однако она решила посмеяться и сообщила «сотрудникам банка» о сумме в восемь миллионов. Собеседники разволновались и стали торопить пенсионерку, чтобы та как можно быстрее обезопасила средства, переведя их «на безопасный счет».

Но и женщина была не промах. Она сообщила мошенникам, что, согласно ее тарифу, входящие звонки у нее платные, и совсем скоро на ее мобильном счете станет недостаточно средств, чтобы продолжать разговор. Ей пообещали перезвонить спустя пару минут, сперва пополнив ее счет.

Так пенсионерка получила от обманщиков 500 рублей, а когда ей перезвонили, сообщила, что на карте у нее лежат копейки. Не считаясь с возрастом и уровнем образования женщины, звонившие подробно и красочно ее обругали и бросили трубку.

Как мошенники с карты «Пятерочки» средства изымали

Пользователя Twitter под ником «Да бро» в конец измотали бесконечные звонки — его цифровой след тянулся таким шлейфом, что ему с «завидным» постоянством звонили «сотрудники банков», стоматологии, медицинские центры, консультации и прочие назойливые люди. И он нашел способ по-доброму их наказать.

«Звонят из оздоровительного центра — записываюсь на прием. Звонят с предложением бесплатно починить окна — соглашаюсь и даю адрес оздоровительного центра», — излагает суть метода пользователь.

Для лже-сотрудников Сбера тоже припасена уловка: в момент, когда собеседник просит продиктовать ему данные карты, автор истории невозмутимым голосом начинает диктовать цифры с бонусной карты магазина «Пятерочка» или другой небанковской — что попадется под руку.

А можно и вовсе притвориться, что долго ищешь карту и пытаешься ее найти, оставляю мошенника по 20 минут висеть на телефоне в ожидании чуда.

Как пикабушник двух ненастоящих сотрудников банка поссорил (и при чем здесь Украина)

Еще одна стандартная схема — мошенники присылают СМС с информацией о переводе средств с банковской карты, а также указывают номер телефона, куда звонить для уточнения сведений. Пользователь сайта Пикабу решил поднять себе настроение и позвонил по номеру.

Разговор вышел долгим. Старший смены Илья из «Межбанковской службы безопасности» (для охвата клиентов из разных банков) сообщил, что списание произошло через запрещенный банкинг, остальные деньги продолжают списываться. Срочно-срочно, бегом, нужно бежать к банкомату и ввести код для отмены операции.

Разумеется, человек никуда не поехал, но сделал вид, что на все согласен. «Поехал» в филиал банка и пытался там получить помощь от реального сотрудника. Мошенник всячески его отговаривал и просил напрямую пройти к банкомату, где в окошко оплаты нужно было ввести шестизначный код (на самом деле шестизначную сумму).

Пикабушник попросил коллегу подыграть ему и притвориться сотрудником банка. Знакомый якобы подошел помочь клиенту разобраться с банкоматом, все происходило на громкой связи и мошенник мог прекрасно слышать диалог. Илья верещит в трубку, чтобы сотрудник банка не мешался и оставил собеседника один на один с банкоматом, так как каждая минута на счету. Коллега берет трубку и сам начинает спорить со «службой безопасности», после чего мошенник бросает трубку.

Потом снова перезванивает, увещевая собеседника, что у сотрудника устаревшие инструкции. В сторону, чтобы собеседник слышал, Илья говорит своему коллеге, чтобы тот позвонил директору филиала и разобрался с некомпетентностью сотрудников. В продолжение разговора снова вклинивается знакомый, представляясь уже не рядовым сотрудником, а службой безопасности. Перехватывает трубку, и тут уже начинается настоящая ругань с выяснением, чья служба безопасности круче.

Пикабушник подливает масла в огонь, мол, между собой разобраться не можете, банкоматы неисправны и показывают оплату, а не отмену операции. Мошенник приплетает: «Понимаете, в связи с событиями на Украине все поменялось, а они ничего не знают! Зачем они суются и мешают работать!?! Нужно срочно ввести код и отменить операцию».

И так еще несколько звонков от разных людей, после чего «сотрудник банка» понял, что здесь ему ловить нечего.

Как мужичок с говорком просил «клиента» у начальника украсть

По той же схеме «попытки перевода незнакомцу денежных средств с карты» россиянину позвонили из службы безопасности. Работали двое — оператор София и старший специалист Виктор. Автор истории прикинулся зажиточным человеком в погонах, у которого на картах лежит более трехсот тысяч рублей. От волнения у мошенников даже голос поменялся, и они стали предлагать ему навязчиво застраховать свои средства.

Особенно отличился Виктор, вставляя в свои инструкции колоритные фразочки, вроде «Мошенники поимели доступ» и «обезопашивать денежные средствА».

Россиянин вел машину, рядом сидел ребенок и отец к его удовольствию разрешил сыну кричать в трубку. Звонящий из-за этого нервничал, после чего собеседник сообщил, что лучший способ успокоить ребенка — покричать вместе с ним. Такую звуковую пытку они устроили мошеннику на пару. Ребенок крикнул, что его папа просто прикалывается над звонящим, после чего водитель прервал разговор.

Но Виктор позвонил снова, видимо, наклевывавшийся улов заставил его терпеть любые унижения. Но позвонил он на следующий день, когда россиянин уже якобы снял все деньги и отдал их своему начальнику — настоящему владельцу средств. Звонящий настаивал, что карту нужно застраховать, собеседник отказывался — проще ведь ее заблокировать, раз денег на ней уже нет. После чего мошенник предпринял попытку уговорить россиянина «завладеть» деньгами начальника и застраховать их.

Разговор, разумеется, закончился ничем, так как беспардонное предложение не увенчалось успехом.

Как «сотрудников» с классической схемой россияне остроумно дурят

Не самый гуманный метод придумал один из комментаторов на «Яндекс.Дзен». Зато благодаря такому способу звонивший вряд ли обругает собеседника в конце — не останется сил.

«Я ссылаюсь на плохую слышимость, заставляю их кричать в трубку, что есть силы. Когда уже начинают хрипеть, спрашиваю: "Все наорались? Ну и славненько», — объяснил стратегию россиянин.

После такого у мошенника уже не останется сил, чтобы спорить, кричать, ругаться или продолжать диалог. А если повезет, разговор «сотрудник Сбербанка» вел из колл-центра и своими воплями застопорил работу всех своих коллег.

Другой комментатор придумал остроумный способ вывести человека на чистую воду, чтобы точно убедится, что была предпринята попытка развода:

«На все звонки я отвечаю: "Коллега, не мешай мне лоха разводить!" В ответ чаще всего: "Удачи, братан!"»

Это интересно: Что движет телефонными мошенниками и причем здесь эксперимент Милгрэма

Редакция «Слово и Дело» рекомендует: если вам поступает звонок с подозрительным предложением перевести/застраховать деньги из-за «незаконных операций со счетом», уведомите собеседника, что записываете разговор. И что, в случае чего, сможете доказать, что собеседник предпринял попытку покушения на ваши личные средства. Даже если мошенник не смог совершить злодеяние, попытка его свершения уже считается преступлением и карается согласно части 3 статьи 30 УК РФ.