Аналитик назвала причину активности «чёрных кредиторов»
Люди вынуждены обращаться к нелегальным кредиторам, когда они не могут законным способом сохранить свои деньги в условиях растущей инфляции. Такое мнение высказала NEWS.ru сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова Татьяна Куликова.
По её словам, возросшая активность «чёрных» кредиторов объясняется чисто психологическими причинами, а также финансовой безграмотностью российского населения. Эксперт отметила, что с учётом неблагонадёжной кредитной истории граждане вынуждены обращаться за помощью не в официальные банки, обладающие соответствующей лицензией ЦБ, а в полуподпольные сомнительные финансовые организации.
Только небольшая часть населения России ходит на биржу, чтобы получить прибыль. Остальные же граждане обращаются за кредитами в сомнительные фирмы из-за отсутствия возможности завести брокерский счёт. Такую ситуацию можно назвать погоней за бесплатным сыром, которая не несёт никакой пользы для граждан, — подчеркнула она.
Эксперт также выразила мнение, что у подавляющего большинства россиян попросту нет других возможностей сохранить свои небольшие сбережения в условиях растущей инфляции. В настоящее время депозиты в РФ остаются на низком уровне, как и проценты по вкладам.
Финансовая политика российских властей загоняет людей в экономическую ловушку. С этого года, например, проценты по депозитам стали облагаться высокими налогами. Это решение правильное, однако несвоевременное. Речь идёт о желании граждан сохранить собственные средства, вместо этого они вынуждены отдавать больше денег в госказну, — заключила она.
Ранее сообщалось, что россиян стали чаще беспокоить «чёрные» кредиторы. Доля людей, которые получили отрицательный опыт от взаимодействия с нелегальными финансовыми организациями, в прошлом году увеличилась с 16% до 18% по сравнению с 2019-м.