Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Умер правозащитник и первый российский омбудсмен Сергей Ковалев

На 92-м году жизни умер диссидент и правозащитник . Он был первым российским уполномоченным по правам человека, одним из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина 1991 года и 2-й главы Конституции РФ, где перечисляются права и свободы человека и гражданина.

Умер правозащитник и первый российский омбудсмен Сергей Ковалев
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Об этом сообщил председатель совета правозащитного центра "Мемориал" (организация признана иностранным агентом) в Facebook.

Также о кончине Ковалева в соцсети сообщил его сын.

"Отец умер сегодня, во сне, рано утром 9 августа", - написал он.

Ковалев появился на свет в Украине, закончил биофак и занимался биофизикой. Он заступался за генетику, а в 1966 году провел сбор подписей под обращением в Президиум Верховного Совета СССР для защиты и Юлия Даниэля. С 1968 года он начал заниматься правозащитой и принимал участие в выпуске "Хроник текущих событий" (машинописное издание правозащитников).

За выпуск самиздата в 1975 году его приговорили к семи годам лишения свободы и трем годам ссылки по статье об антисоветской агитации и пропаганде.

После того, как Ковалев отбыл срок, он поселился в Калинине, а в Москву смог вернуться в 1987 году.

После освобождения его избрали в Верховный совет РСФСР. После он избирался в I, II и III созывов, а также стал первым уполномоченным по правам человека в России в 1994-1995 годах и первым главой Комиссии по правам человека при президенте в 1993-1996 годах.