Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне намерены работать даже на пенсии

Если здоровье позволяет, почему бы не заработать лишнюю копейку? Тем более что на одну пенсию в России особо не разгуляешься.

Россияне намерены работать даже на пенсии
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Опрос, проведенный HeadHunter и финтехкомпанией «Деньги Вперед», в котором приняли участие более 2600 работающих россиян, еще не перешагнувших пенсионный возраст, показал, что 42% из них намерены работать до тех пор, пока будет возможность.

Причина оставаться в строю как можно дольше в том, что респонденты считают недостаточными для поддержания нормальной жизни существующие пенсионные выплаты. К тому же выход на работу позволяет держать себя в хорошей психической и физической форме. А сидение на лавочке или перед телевизором, а также сокращение социальных связей ведет к ускоренному развитию деменции.

- Надо различать два срока выхода на пенсию - нормативный и фактический, - уверен профессор . - Многие россияне, уже оформившие пенсию, сегодня не спешат расставаться с работой, стараясь протянуть на ней еще лет восемь - десять, поддерживать себя в нормальной интеллектуальной и физической форме и чувствовать свою востребованность.

Трудно не согласиться с профессором, особенно если учесть, что в нашей стране страховые пенсии многими, увы, воспринимаются исключительно как дополнительный, вспомогательный вид социальных пособий, гарантирующий, что ты не протянешь от голода ноги.

Между тем не все хотят оставаться в строю до последнего. 30% респондентов намерены бросить работу и уйти на заслуженный отдых, как только представится такая возможность, а 19% сделают это, даже не дожидаясь наступления пенсионного возраста. Лишь у 6% (в основном молодых россиян от 18 до 34 лет) в планах на будущее продолжать трудиться до 70-75 лет.

Во время социологического исследования были заданы и другие не менее важные вопросы о том, насколько нынешние работники подготовлены к выходу на пенсию. Выяснилось, что только 17% респондентов имеют накопительный счет или депозит, 14% инвестируют в ценные бумаги, 13% - в недвижимость. То есть около половины ныне работающих готовят финансовую подушку к старости, думают, как они будут жить на одну «пенсионную зарплату».

А вот 56% опрошенных, оказалось, не делают вообще никаких сбережений к пенсионному возрасту. И очень зря! По данным Росстата, в июне средний размер назначенных пенсий вырос на 5,6% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года и составил 15 822 рубля, но с учетом инфляции, которая составила более 6% в первой половине года, реальные доходы сократились на 0,5%. То, что даже регулярно индексируемые пенсии теряют в весе, наводит на не очень радостные мысли.

Понятно, что здравомыслящий человек будет продолжать работать, пока на то есть силы и желание, а шансы на увольнение равны нулю. Что касается тех 30%, кто намерен уйти на пенсию ровно в срок, то у них на то есть, видимо, веские причины: здоровье подкачало, есть дополнительные доходы кроме пенсии или на худой конец приусадебный участок.

Елена Казанцева.

Фото: ADOBESTOCK