Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Казахстана назвали языковые рейды «пещерным национализмом»

Власти Казахстана назвали действия языковых патрулей, которые проверяли использование казахского языка в магазинах и госучреждениях, проявлением пещерного национализма. Такую оценку дал первый замглавы , сообщает издание «365 Info».

Власти Казахстана назвали языковые рейды «пещерным национализмом»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Такие прецеденты недопустимы и возмутительны. Поэтому дадут справедливую правовую оценку. Не потому, что российские депутаты возмутились, а потому, что в нашей стране в принципе подобные вещи жестко пресекаются вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации, по какому поводу: казахи, русские или представители других этносов», – заявил Абаев.

Отдельно он подчеркнул, что подавляющее число граждан «осуждают такие проявления пещерного национализма». Абаев заметил, что русским языком в Казахстане владеют почти 90% населения, более 30% школьников обучаются на русском языке, хотя доля русских среди жителей страны составляет 20%.

По его мнению, это говорит о востребованности русского языка в стране, а в Казахстане работает 23 тысячи учителей русского и литературы, что больше, чем в любой другой стране в Центральной Азии.

Напомним, что ранее в Сеть попали видеозаписи рейдов казахских националистов, которые проверяли использование казахского языка в магазинах и госучреждениях. «Проверки» прошли в крупных городах – Нур-Султан, Алма-Аты, Павлодаре, Уральске и других. Некоторых продавцов, в основном старшего поколения, заставили извиняться на камеру.

После этого глава Россотрудничества заявил, что власти Казахстана не реагируют на действия националистов в отношение русского языка и призывают «понять сложные обстоятельства», в которой находятся власти.