Средства делить по справедливости, а часть доходов от нефти и газа должны получать жители регионов — депутат Роман Яковлев
В средствах массовой информации не раз звучал вопрос о развитии Сибири, развитие сибирских городов и сельского хозяйства, правда, конкретных мер до сих пор предпринято не было.
По мнению Романа Яковлева, проблема кроется в распределении финансовых ресурсов.
«Для привлекательности сибирских регионов, поднятия уровня жизни, достаточно было бы ввести единый базовый доход от нефтедобывающей продукции для граждан Сибирского федерального округа», — рассказывает депутат.
Дополнительные средства, по информации депутата, позволят улучшить демографическую ситуацию в регионах, увеличится доход, а, следовательно, улучшится экономика и наладится производство в разных областях деятельности — будь то сельское хозяйство или промышленность.
«Мы все прекрасно понимаем, что та ситуация, когда деревня практически «высушена», беспрецедентна. В Сибири множество плодородной земли, ранее использовавшейся в Советском Союзе и ныне просто заброшенной. А это дополнительный доход, экономика страны. При развитии сельского вопроса о ценах на овощи не возникнет», — комментирует Роман Яковлев.
По информации парламентария, отрасли хватило бы всего 10% средств из федерального бюджета, чтобы реанимироваться и улучшить экономику страны в совокупности.
Депутат озвучил промежуточные итоги борьбы за отмену пенсионной реформы
В Новосибирске этим летом инициативная группа граждан начала борьбу с пенсионной реформой, в городе активно идет сбор подписей за отмену «антинародного законопроекта». Возглавил группу депутат Законодательного собрания региона Роман Яковлев. По его информации, за несколько месяцев работы удалось достигнуть не малых результатов, новосибирцы активно поддерживают инициативу. Но главный финал битвы еще впереди, пока озвучены предварительные итоги и новые планы.
«Прошло три года, а жизнь лучше не стала»
12 августа состоялась общественное обсуждение, на которой депутат Законодательного собрания Новосибирской области Роман Яковлев от фракции КПРФ рассказал журналистам о плачевных результатах пенсионной реформы. По его словам, сейчас активно идет сбор подписей за отмену «антинародного закона».
«К сожалению, три года прошло с момента принятия данной губительной инициативы, и у представителей парламента имелась возможность анализировать ту динамику, те цифры, которые оказались неутешительными. Обещали, что пенсионеры станут жить лучше, но жизнь лучше не стала. Возможность признать свою ошибку и отменить реформу была, но ей не воспользовались», — делится Роман Яковлев.
Парламентарий напомнил, что инициативная группа за отмену реформы появилась еще в 2018 году, когда думское большинство утверждало законопроект. Общественники, политики и экономисты предлагали провести референдум, чтобы граждане сами решили — нужна им пенсионная реформа или нет. Но предложение не было услышано.
В Новосибирске сбор подписей за отмену законопроекта начался два с лишним месяца назад на левобережье города. Свою гражданскую позицию по этому вопросу уже выразили более 30 тысяч человек.
«Такую поддержку мы получили только от жителей левобережья. Большое количество разделяющих позицию людей проживает в сельской местности региона. Сбор подписей активно ведется на официальной странице в интернете, волонтеры осуществляют поквартирный обход, собирают подписи на улицах города», — уточняет депутат.
Как уточняет Роман Яковлев, люди в деревне сетуют, что свои лучшие годы они отдали работе, а сейчас не могут выйти на заслуженный отдых из-за низкой выплаты пенсий. Только по оценкам специалистов таких людей в Новосибирской области порядка 17 тысяч человек, а это без малого население Каргатского района.
«Результатом реформы должно было стать повышение пенсий, но на деле люди в среднем получают 10-12 тысяч рублей», — рассказывает депутат областного собрания.
Изменить ситуацию все еще возможно, несмотря на заявления властей, что процесс необратимый — «выход есть, и он довольно очевиден, для этого необходим заинтересованный в проблеме парламент».
Палки в колеса
Как утверждает депутат, не все разделяют благие идеи. Неизвестные всячески стараются воспрепятствовать распространению информации — срывают листовки, баннеры, организовывают хакерские атаки на интернет-ресурсы.