Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вильфанд назвал города, которым угрожают наводнения

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что главные курорты Краснодарского края и города Крыма более других страдают от опасных погодных явлений. В беседе с РИА Новости он пояснил, что на это влияет их расположенность в низовьях горных рек.

Взрывная конвекция: Ряду городов России угрожают наводнения
Фото: ТАССТАСС

Наиболее сложно предсказываются опасные явления, связанные с взрывной конвекцией, которая приводит к очень активным осадкам и очень сильным ветрам. Сильные осадки, в свою очередь, приводят к повышению уровня рек <...>, к подтоплению населённых пунктов, к проблемам в низовьях этих рек, в приморских городах. Анапа, Геленджик, Сочи и города Крыма — они испытывают на себе максимальные последствия неблагоприятных погодных явлений, — пояснил учёный.

Он добавил, что сложности прогнозам в горах добавляют сложный рельеф и большое число рек. При этом обрушившиеся в последние дни на юг России ливни были предсказаны специалистами как минимум за сутки.

Очень много самых разных событий происходит. Засушливые события, которые приводят к пожарам, или, наоборот, сильнейшие осадки, которые тоже негативно влияют. <...> Но все эти опасные события были предсказаны. В некоторых случаях за двое суток, где-то — за сутки, — указал глава Гидрометцентра.

Ранее стало известно, что назвал регионы, на которые 14 и 15 августа обрушатся ливни, грозы c градом и шквалистым ветром. Особенно опасной погода будет в Крыму, где ожидаются «небывалые дожди». Ливни с грозами сохранятся в Сочи, также город ждёт шквалистый ветер с порывами 22–27 м/с. Такой ветер сродни ураганному. В восточных районах Крыма выпадет около 50 мм осадков.