Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт объяснил быстрый захват талибами Афганистана сменой тактики

Быстрый захват Афганистана боевиками (террористическая группировка, запрещена в РФ) стал возможным за счет того, что они поменяли тактику. Это мнение высказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований .

Эксперт объяснил быстрый захват талибами Афганистана сменой тактики
Фото: ReutersReuters

Эксперт в беседе с «Лента.ру» отметил, что талибы смогли удачно воспользоваться сложившимися обстоятельствами и взяли под контроль все государство всего за пару месяцев. И этому помогли три фактора.

Во-первых, боевики накопили достаточный объем ресурсов, чтобы захватить крупные территории.

Во-вторых, после того, как Соединенные Штаты с союзниками вывели войска из Афганистана, власти государства оказались в трудной психологической и политической ситуации, осознавая, что не смогут сдержать террористов.

В-третьих, у самих боевиков исчез страх перед захватом крупных городов, хотя ранее они этого избегали.

Напомним, вчера боевики подошли к столице Афганистана - Кабулу, окружили город, заявив, что взяли под контроль территорию всего государства.

Глава Афганистана подал в отставку и покинул страну, хотя еще менее чем месяц назад публично заявлял, что не намерен никуда уезжать.

По ряду данных, управление государством в настоящее время осуществляет временный совет, куда входит высший совет по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Афганистана . Совет, предположительно, передаст власть талибам (террористическая группа, запрещенная в России).