Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Не было выбора": военные Афганистана объяснили побег в Узбекистан

Бежавшие в Узбекистан афганские военные заявили, что у них не осталось выбора после захвата Кабула боевиками запрещенной в РФ террористической организации . Об этом сообщает РИА «Новости».

"Не было выбора": военные Афганистана объяснили побег в Узбекистан
Фото: ReutersReuters

«Талибы взяли Кабул, мы бежали с поля боя. У нас не было выбора, мы были вынуждены прибыть сюда», - заявил один из военных на допросе, видео которого распространилось в соцсетях.

Большинство из прибывших в Узбекистан военных назвали себя пилотами и персоналом ВВС. Они привезли с собой табельное оружие и заявили о готовности сдать его властям Узбекистана.

14-15 августа воздушное пространство Узбекистана нарушили 22 самолета и 24 вертолета, на борту которых находились военнослужащие вооруженных сил Афганистана. Они были задержаны узбекскими силовиками.

Напряженность в Афганистане начала расти на фоне вывода американских военных из страны. Основные силы США покинули Афганистан к середине июля. 15 августа «Талибан» объявил о взятии под контроль Кабула и об окончании войны. Президент Афганистана бежал из страны. Многие государства начали эвакуировать своих дипломатов из Афганистана. Талибы контролируют все наземные пограничные переходы в стране, в аэропорту Кабула собрались сотни людей, желающих покинуть Афганистан.