Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Авктоэксперт разъяснил, какие новшества с техосмотром ожидают россиян

«Не все так просто, как казалось бы», - так автоюрист и автоэксперт прокомментировал «Свободной прессе» вступление в силу закона об отмене обязательного техосмотра при покупке полиса ОСАГО.

Авктоэксперт разъяснил, какие новшества с техосмотром ожидают россиян
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Ранее сообщалось, что закон вступил в силу с 22 августа. Таким образом, для получения полиса ОСАГО водителю теперь не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение техосмотра. Изменения в соответствующие нормативные акты начнут действовать с 29 августа.

«На сегодняшний день диагностическая карта техосмотра действительно не привязана к страховому полису ОСАГО, а договор со страховщиками можно заключить без этого документа. Но – со следующего года, как говорят разные источники, инспектор сможет наряду с правами, СТС-кой [свидетельство, подтверждающее регистрацию транспортного средства] и страховым полисом проверять техосмотр – то есть, диагностическую карту, за отсутствие которой будет полагаться административный штраф», - предупреждает Дмитрий Славнов.

Обсудил автоэксперт со «Свободной прессой» и новость о том, что предложило упростить в России процедуру техосмотра. В частности, ведомство считает необходимым отказаться от проверки коррозии элементов тормозной системы, наличия повреждений тормозных трубопроводов и способности стеклоомывателя подавать жидкость в зону очистки стекла, замера уровня шума и загрязняющих веществ в выхлопе, а так же ряда иных пока еще обязательных норм.

«Новшества МВД я сам не понимаю. Что значит – отменить проверку тормозной системы? Как по мне, но тормозная система это самое главное, что есть в безопасности управления автомобилем. Или, что значит – отменить проверку жиклеров стеклоомывателя? - Господа автовладельцы, ведь это наши глаза. И теперь это хотят отменить. Мне кажется, нужно просто дожидаться разъяснения МВД что будет, чтобы не полагаться на разные источники, и тогда уже смотреть, что они хотят сделать», - подчеркнул Дмитрий Славнов.