Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доходом от продажи квартиры придется делиться

Перечень доходов, из которых могут быть взысканы долги по алиментам, предложили расширить, сообщает «Российская газета». В пятницу, 27 августа, ожидается рассмотрение проекта постановления правительства о перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Вопросом займется Российская трехсторонняя комиссия.

Документ разработало в связи с изменениями, внесенными в закон «Об образовании в РФ». Как говорит адвокат Алиса Волхова, теперь благодаря правильной формулировке в нормативно-правовой базе плательщики не смогут уклоняться от уплаты алиментов на своих детей. Также предполагается расширение круга доходов, с которых взимаются алименты в пользу несовершеннолетних россиян. В перечень вошли и доходы от реализации недвижимости. Раньше у граждан была возможность покупать и продавать квартиры, получать доход с этой деятельности и не платить с него алименты. Доказать, что продажа недвижимости представляет собой доход, можно было только через суд, добавила адвокат.

По закону полученный при продаже недвижимости доход облагается налогом – с суммы сделки взимается НДФЛ в размере 13%. Если продается единственное жилье, которое находится в собственности на протяжении минимального срока в 3 года или в течение более длительного срока, владелец при продаже объекта от уплаты налога на доход освобождается.