С сентября вступает в действие разрешение на онлайн-продажу безрецептурных лекарств  несетевым аптекам

С 1 сентября продавать безрецептурные лекарства онлайн смогут не только крупные аптечные компании, но и несетевые аптеки. Они смогут торговать лекарствами и на своих сайтах, а если таковые отсутствуют, то небольшие аптеки смогут размещать лекарства и сопутствующие товары в онлайн-магазинах и на маркетплейсах. А жители регионов, которым тяжело ходить в аптеку самим, смогут заказать доставку лекарств на дом.

С сентября вступает в действие разрешение на онлайн-продажу безрецептурных лекарств  несетевым аптекам
© BFM.RU

Однако, как и прежде, даже если у человека есть рецепт, получить по нему рецептурное лекарство, в том числе наркотический, психотропный и спиртосодержащий лекарственный препарат с объемной долей этилового спирта более 25%, пока можно только в аптеке. Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Изначально для допуска для онлайн-продажам лекарственных препаратов действовали серьезные ограничения для небольшой розницы, и, конечно, они были дискриминацией отдельных участников этого бизнеса, по сути, до него допустили только крупнейших игроков. С другой стороны, конечно, получить возможность продавать через агрегаторов для небольших компаний ровным счетом ничего не означает. Просто агрегаторам небольшие участники товаропроводящей цепочки неинтересны, они в любом случае будут работать либо самостоятельно, получая фармлицензию самостоятельно, либо предпочтут работать с кем-то из крупных партнеров, которые могут покрыть, по крайней мере, большую часть территории присутствия агрегатора. Сам факт разрешения для небольших организаций доставлять заказ, который сделали потребители, — безусловно, плюс, по крайней мере, позволит потребителям, которые привыкли к какой-то конкретной аптеке, оказывать эту дополнительную услугу в тех ситуациях, когда эта услуга требуется. Начинает, наверно, в любом случае бизнес будет с крупных городов, но было бы правильно, если бы эта услуга стала федеральной, к этому подключились та же, скажем, «Почта России». Она легко может доставлять лекарственный препарат или те препараты, которые не требуют специальных условий хранения. Но этих изменений недостаточно, разрешение продавать только безрецептурные препараты проблему доступности лекарственной помощи не решает, и здесь нужно применять меры для того, чтобы был разрешен к продаже весь ассортимент лекарственных препаратов, представленных в аптечных учреждениях, за исключением тех продуктов, которые имеют определенные ограничения: наркотические и сильнодействующие препараты и так далее. Все остальное может спокойно продаваться онлайн, и когда был запрет онлайн-торговли лекарственных препаратов, так это и происходило».

С мая прошлого года право на дистанционные продажи медикаментами было лишь у крупных аптечных сетей: это те, у которых не менее 10 торговых точек в регионе, писала еще в июне «Российская газета».

Их онлайн-оборот за прошлый год составил 72 млрд рублей, следует из отчета компании DSM-Groupe. При этом доля лекарств, забронированных через интернет, составила около 6,5% от общего объема проданных медикаментов. По данным Ассоциации независимых аптек, дистанционная продажа лекарств только одному крупному игроку приносит около 300-350 млн рублей прибыли в год, указывается в статье.