Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты предупредили о подорожании электроники

Тайваньская компания TSMC, являющаяся крупнейшим производителем чипов, сообщила о возможном повышении цен на компоненты для компьютеров, смартфонов, ноутбуков и планшетов. Об этом пишет «Российская газета». Рост стоимости одного чипа может составить до 20%. По мнению экспертов и ретейлеров, осенью это может отразиться на стоимости бытовой техники и электроники.

Эксперты предупредили о подорожании электроники
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Давать прогноз по конечному уровню цен продукции сложно из-за высокой волатильности на мировом рынке электроники, отметили в .

Видео дня

Вице-президент по закупкам и развитию Михаил Догадин считает, что рост цен осенью нельзя исключать. При этом, по его словам, драйвером роста цен на смартфоны станет выход новинок от .

В « - Эльдорадо» подтвердили зависимость розничных цен от ограничений, с которыми столкнулись производители. Однако в компании отметили, что цены зависят и от многих других факторов.

Стоимость смартфонов, ноутбуков и планшетов может повыситься к концу осени на 5%, считает гендиректор агентства Telecom Daily . Причина – дефицит комплектующих.

«Сейчас у ретейлеров пока есть запасы на складах, но скоро они закончатся, поскольку технику традиционно закупают в том числе перед первым сентября. А новые устройства уже придут по обновленным ценам», – указывает он.

Осенью 2021 года вырастут цены на ноутбуки, что обусловлено подорожанием различных комплектующих, заявил Кирилл Погорелов, представитель компании Asus.

Не ожидает значительного подорожания ноутбуков гендиректор Acer .

«Сохраняется дефицит определенных конфигураций начального и среднего ценового диапазона», – подчеркнул специалист.

Аналитик Mobile Research Group считает, что осенью техника подорожает приблизительно на 10% в зависимости от категории. Ценовой рост будет связан с мировой нехваткой компонентов. В 2022 году цены также будут расти на 10-15%, полагает он.

Ведущий эксперт Института современного развития предупредил ранее о подорожании на 15-20% непродовольственных товаров, в частности, бытовой техники, электроники, гаджетов, ведь стоимость контейнерных перевозок выросла более чем на 20%.