Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне задолжали 955 млрд рублей по кредитам

Общая задолженность россиян перед банками — 955 млрд рублей. В следующему году она может составить 1 трлн. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на президента СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» и председателя Совета СРО «МиР» Эльмана Мехтиева.

Несмотря на рост суммы задолженности, в общем портфеле её процент даже снизился и сейчас не выше 4,2%.

Наибольший объём просроченной задолженности сформирован в сегменте потребительского кредитования, на его долю приходится более 60% от всей просрочки. Нередко, когда потребительский кредит выступает вторым или третьим в корзине потребителя, то учитывая, что он не является залоговым, в случае финансовых сложностей клиент вначале прекращает выплаты именно по данному [кредиту], — объяснил Мехтиев.

За ситуацией следит Ц

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Арассказал, что банки могут ужесточить правила кредитования, чтобы снизить количество невыплат.

Для тех, кто столкнулся с финансовыми проблемами при погашении кредита, дал совет ведущий юрист компании Объединённый юридический центр «Парфенон» П Он сказал, что нужно уведомить банк за пару дней, если становится понятно, что очередной платёж сделать не получится. После предупреждения банк может позволить небольшую задержку и не будет её фиксировать. Важно продолжать общение с банком даже в тяжёлой ситуации.

Ранее были названы причины резкого роста задолженности россиян по ипотеке.