Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Второй пенсионный - на выход

Сначала это первая зарплата, обладатель которой радостно проставляется друзьям-коллегам. А потом - первая выплата пенсии, которая последние лет тридцать приносит уже не радость, а разочарование.

Второй пенсионный - на выход
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Кто-то сдуру скажет, что у нас всегда так было. Соврут! В конце 70-х - начале 80-х бабушки-пенсионерки, получавшие в среднем 50-60 рублей пенсии, могли не только сыто жить, но и подкидывать деньжат детям и внукам. На упомянутые суммы, кстати, можно было дважды слетать от Москвы до Сочи. А нынче по этому маршруту - лишь раз, да и то в один конец.

Такова «благодарность» наших чиновников тем, кто верой и правдой трудился на государство всю сознательную жизнь. Дескать, зачем вам пенсия, ни к чему деньги на вас тратить - помирать пора! Так, не стесняясь, комментируют происходящее некоторые зажравшиеся «руководители».

Институт экономики роста им. Столыпина и бизнес-омбудсмен предложили план «коррекции хода пенсионной реформы». По расчетам тамошних экспертов, текущая версия страховой системы пенсионного обеспечения несправедлива: работник, за которого работодатель уплачивает максимальные страховые взносы, обеспечивает двух-трех человек - из неформального сектора и льготников. «Существует большое количество участников, которые не вносят или не полностью вносят платежи в пенсионную систему, и им пенсия накапливается за счет взносов других», - констатируют авторы плана.

Они задумали создать второй , точнее - Фонд старших поколений (ФСП), для выплат пенсии гражданам, родившимся до 1967 года и не платившим страховые взносы в полном объеме. Фактически речь идет о разделении социальных пенсий - в ФСП и страховых - в ПФР.

Источники их финансирования тоже будут разные: в ФСП пойдут прямые дотации из бюджета, у властей много денег по заначкам распихано. Кроме того, по примеру развитых стран следует использовать специальные поступления от прогрессивной шкалы НДФЛ, налога на роскошь, части налога на прибыль, части акцизов на алкоголь и табак.

При этом действующий ПФР удастся разгрузить от ряда задач, которые создают хаос в его работе и негативно сказываются на финансовом положении: страховой дефицит фонда в 2022 году превысит 38%, что станет наихудшим показателем с 2007 года.

Коэффициент замещаемости пенсией утраченного заработка в России снижается: если в 2011 году он составлял 36,5%, то в 2020-м - лишь 30,5%, а в 2024-м, по прогнозам аналитиков, может опуститься до 29,8%. И это при рекомендации международных финансовых институтов - 40%. Да и навязшая в зубах общественности индексация пенсий за 2011-2021 годы составила 84,6%, а инфляция за тот же период достигла 112,2%. То есть пенсионеры с каждым годом беднеют!

В экспертном сообществе считают, что накопившиеся за последние годы пенсионные диспропорции требуют срочного исправления. Рост пенсионного возраста не привел к выходу предпенсионеров на рынок труда, работодатели не желают брать пожилых людей на работу. «Мы ничего от реформы не получили. Была цель - сбалансировать ПФ, а его дефицит продолжает расти. Пенсионная система осталась в разбалансированном состоянии, - говорит директор Института экономики роста Антон Свириденко. - Идея реформы была в том, чтобы люди активно вовлекались в рынок труда. Ничего подобного у нас не произошло. Если ты в 50+ оказался без работы, то тебе остается только тянуть до пенсии, чтобы как-то выжить».

Очевидно, что нынешнее пенсионное законодательство несправедливо. Выходя на пенсию, наши граждане получают 31% от своего прежнего заработка, в то время как в европейских странах - 60%. Российские пенсионеры считают каждую копейку, а молодежь теряет веру в смысл и ценность честного труда. Пенсия - это не пособие по старости, а законная отложенная заработная плата за многолетний труд. Однако в России, как всегда, все наоборот. «Пенсионеры стали беднее, несмотря на повышение пенсионного возраста. Пенсии теряют покупательную способность, их индексация отстает от инфляции», - заявил бизнес-омбудсмен Б. Титов.

Завотделом международных рынков капитала уточняет, что в плане «столыпинцев» не отражено важное требование: государственные обязательства в случае организации ФСП не должны сократиться. «Сейчас тренд мировой - перекладка обязательств на плечи населения, сокращение обязательств государства. Этот тренд не годится для России. Объем обязательств государства нужно сохранить», - подчеркивает эксперт. Он констатирует, что каждый десятый пенсионер в России сейчас получает пенсию только по старости - это люди, от которых никогда не поступали отчисления в Пенсионный фонд. Однако нельзя оставить этих граждан без средств к существованию.

Короче, в плане модернизации деградирующей пенсионной системы РФ, предложенном Институтом экономики роста им. Столыпина, еще много чего уточнять, дополнять и корректировать. Но в любом случае это работа весьма актуальная. Для очень многих в российском обществе очевидно: от нынешнего уровня пенсий сквозит безнадегой и беспросветностью и власти не в состоянии предложить позитивного решения. Государству самое время послушать умных людей, заботящихся о благосостоянии граждан страны, и попробовать хоть что-то сделать для реального улучшения жизни сегодняшних 43 млн пенсионеров и сотен миллионов будущих.

Фото: ADOBESTOCK