Сегодня во многих пенсионных системах работодатели активно участвуют в формировании накоплений своих сотрудников. Например, в европейских странах бизнес формирует до 50% пенсионного капитала работников. В России корпоративные пенсионные программы (КПП) тоже постепенно развиваются: всё больше россиян понимают, что КПП сделает пенсионную систему более устойчивой и поможет им реализовать свои планы на пенсии. Рассмотрим, как устроены системы выплат пожилым гражданам в Северной Европе, государства которой считаются одними из самых социально ориентированных в мире.
Дания
В Дании пенсионная система трёхуровневая: она состоит из государственного обеспечения, профессиональных трудовых выплат и добровольных индивидуальных накоплений на будущее. На пенсию датчане выходят в 65 лет.
Государственная схема охватывает всё население страны и состоит из базовой накопительной пенсии и социальной надбавки, которая выплачивается малообеспеченным гражданам.
Помимо государственной в Дании есть также обязательная профессиональная пенсия (ATP), то есть страховая система с установленными взносами. Она охватывает практически всех наёмных работников страны. Самозанятые датчане платят взносы на добровольной основе. Фиксированный взнос в ATP делится между работником и работодателем: первый выплачивает треть суммы, второй — оставшиеся две трети.
Примерно 85% работающих датчан также охвачены системами профессионального пенсионного обеспечения. Ставки взносов по коллективным договорам здесь составляют 10–18% от зарплаты. Профессиональные схемы покрывают основные социальные риски и идут на выплату различных пособий.
Финляндия
В Финляндии пенсионная система основывается на двух основных и двух дополнительных схемах. Первая схема включает в себя трудовую пенсию. Она выплачивается гражданам, которые во время работы делали взносы в пенсионные фонды. Отчисления по этой программе составляют в общей сложности 24,4% от зарплаты, при этом 17,75% из них платит работодатель. Работники до 53 лет платят по 6,35% от зарплаты, старше этого возраста — 7,85%. Отчисляемый работодателем процент может отличаться в зависимости от того, к какой сфере относится компания (бюджет или частный бизнес).
Второй основной схемой финской пенсионной системы является обязательное профессиональное страхование. Здесь взносы также распределяются между работниками и работодателями. Люди в возрасте 18–52 лет платят 4,1% от зарплаты, старше 53 лет — 5,2%. Сумма взноса работодателя зависит от общего размера фонда оплаты труда.
Помимо корпоративной пенсии в Финляндии есть и так называемая народная — она составляет около 600 евро и выплачивается людям, которые не смогли заработать на трудовые выплаты. Граждане могут делать и самостоятельные добровольные накопления на будущее, у банков и страховых компаний есть для этого специальные программы. Обычно финны отправляют в такие сбережения около 3% своего дохода.
Швеция
Пенсионная система Швеции, как и в других скандинавских странах, состоит из трёх частей: государственной и профессиональной пенсий, а также собственных накоплений граждан.
Национальная государственная пенсия назначается пожизненно и выплачивается Шведским пенсионным агентством. Она рассчитывается на основе всего дохода, который шведы получают за время своей трудовой карьеры. Национальная пенсия делится на выплаты по возрасту (на них идёт 18,5% уплачиваемых взносов) и доходу (16%), а также премиальную часть (2,5%), размещаемую в фондах. Последнюю часть, так называемую персонально-накопительную, шведы часто инвестируют: вкладываются в акции или облигации.
25–35% дохода пожилые шведы имеют за счёт трудовой пенсии. Её с 65 лет через своего работодателя получают примерно 90% граждан. Надо отметить, что люди, годовой доход которых превышает 539 тыс. шведских крон, государственную пенсию вообще не получают: они могут рассчитывать на капитал, который накопили сами или же вместе с работодателем. Поэтому часто, устраиваясь на работу, шведы спрашивают у работодателя, есть ли в компании корпоративная пенсионная программа. Ведь чем раньше они устроятся в компанию, где есть отчисления по корпоративной пенсии, тем больше будут их накопления в будущем.
А в России?
В нашей стране, как и на Западе, сегодня есть и пенсия от государства, и инфраструктура для самостоятельных накоплений на будущее. Корпоративные пенсионные программы также активно развиваются. Пока они включены в соцпакеты примерно 10% российских компаний. В основном это либо крупные ответственные компании, либо филиалы международных корпораций в России.
Интерес к КПП со стороны работодателей стабильно растёт. Это объясняется тем, что копить на пенсию вместе с работодателем сейчас хотели бы около 80% россиян. Такие данные показывают последние опросы СберНПФ.
Очевидно, что паритетные корпоративные пенсионные программы, в которых работодатель делает равные с работником взносы, могут обеспечить доход, который необходим россиянам для получения всех желаемых благ на пенсии. И чтобы размеры российских пенсий были сопоставимы с западными, работодателям необходимо полноценно включаться в пенсионную систему страны.
Подробнее о корпоративных пенсионных программах в странах Северной Европы и России — в экспертной колонке Александра Прокопенкова на информационном портале HR-TV.