Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт предостерег о главной угрозе для рубля

В ближайшее время на российскую валюту окажет влияние ряд как позитивных, так и негативных факторов, в том числе и рост заболеваемости коронавирусом. Об этом «Российской газете» заявила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» .

Эксперт предостерег о главной угрозе для рубля
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По ее словам, главным фактором риска для курса рубля в сентябре может стать новая волна пандемии коронавируса, о которой предупреждала .

Видео дня

«Если этот сценарий сбудется, то восстановление мировой экономики затянется, а это повлечет последствия в виде снижения спроса на нефть, и, соответственно, окажет давление на рубль. Темпы вакцинации в России и мире тоже могут стать фактором, влияющим на курс рубля, так как от преодоления последствий пандемии в кратчайшие сроки будет зависеть восстановление мировой и в том числе российской экономики», - пояснила Мильчакова.

При этом, по словам эксперта, положительное влияние на рубль может оказать заседание совета директоров 10 сентября, на котором будет приниматься решение по ключевой процентной ставке.

«Мы полагаем, что с высокой вероятностью ключевая ставка на этом заседании будет еще раз повышена ( ) как минимум на 0,25 процентного пункта, до 6,75%», - пояснила Наталья Мильчакова.

Среди положительных факторов, кажущих влияние на курс рубля, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» также назвала цены на нефть, превышающие $70 за баррель.

«Прогнозируем на сентябрь курс доллара в коридоре 72-76 рублей, евро в диапазоне 86-89 рублей», - отметила она.

Ранее Банк России представил несколько основных макроэкономических сценариев – базовый и три альтернативный. Если в прошлом году худшим был «рисковый» сценарий, связанный с повторным ростом заболеваемости COVID-19 и рядом повторных шоков, то теперь же худший вариант – системный кризис.

По мнению ЦБ, он может начаться в том случае, если быстрое и существенное ужесточение монетарной политики в США наложится на лопанье «пузырей» на рынках активов. Это напугает инвесторов и 2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов и обострением долговых проблем в странах с формирующимся рынком. Для России это будет означать третью с 2015 рецессию в мировой экономике.

При этом в базовом сценарии Центробанка прогнозируется, что текущее инфляционное давление ослабеет к концу 2021 года, средняя цена нефти составит 45 долларов за баррель, а темп прироста ВВП стабилизируется в диапазоне 2–3%.