Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Минобрнауки предложили оценить доходы ученых на основе данных ПФР и министерства

МОСКВА, 6 сентября. //. Оценить реальные доходы ученых и их соответствие майским указам президента РФ можно на основе интеграции данных и . Об этом заявил ТАСС заместитель министра науки и высшего образования РФ , комментируя опубликованную ранее информацию, основанную на данных ПФР, о том, что каждый четвертый ученый, работающий в Москве и Московской области, в 2020 году получал зарплату, которая была меньше средней по региону.

"Проведенный анализ уровня заработной платы научных работников по поручению президента Российской Федерации выявил ряд недостатков в системе мониторинга оплаты труда, которые не позволяют подтвердить достоверность предоставляемых данных. На основе интеграции ведомственных систем мониторинга и данных ПФР в дальнейшем будет возможно получать персонализированную информацию по уровню оплаты труда, а не смотреть на усредненные значения", - сказал Омельчук.

Сегодня данные ПФР дают возможность оценить уровень оплаты труда каждого научного работника, но "при этом не учитывают значительную долю получаемых доходов по грантам, что искажает информацию о выполнении указов президента и не дает полной и достоверной картины", пояснил замминистра.

В начале года старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения пожаловалась президенту РФ Владимиру Путину на то, что ее зарплата на полной ставке составляет 25 тыс. рублей, тогда как должна составлять, согласно майским указам, 200% от средней по региону, то есть около 80 тыс. рублей. Президент поручил министру финансов и главе Минобрнауки разобраться с проблемами, возникающими при выплатах зарплат научным сотрудникам.

Позднее Фальков сообщил, что Минобрнауки России намерено усовершенствовать систему мониторинга оплаты труда, включив в нее средние зарплаты по региону и отдельных организаций, а также зарплаты отдельных ученых.