Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитики пообещали существенный рост ключевой ставки

Большинство аналитиков, опрошенных «Известиями», считают, что на заседании 10 сентября поднимет ключевую ставку до семи процентов. По их мнению, на такой шаг регулятору придется пойти из-за роста инфляции до пятилетнего максимума в 6,8 процента (по оценке ).

Аналитики пообещали существенный рост ключевой ставки
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее ЦБ поднял ключевую ставку сразу на один процентный пункт, до 6,5 процента, из-за роста инфляции и инфляционных ожиданий. Глава регулятора не исключала, что это был последний раунд ужесточения денежно-кредитной политики в 2021 году.

Ведущий аналитик Совкомбанка отметил, что инфляцию могут подогреть разовые выплаты пенсионерам и военным на общую сумму почти в 500 млрд рублей, а также увеличение расходов бюджета на инфраструктурные проекты.

Глава инвестиционного блока Глеб Сорокин считает, что в такой ситуации ЦБ придется действовать на опережение и заложить в ключевой ставке инфляционные ожидания. По его мнению, до конца 2021 года ставка вырастет как минимум до семи процентов.

С ним согласен глава аналитического управления , а в «Хоум Кредите» ожидают роста ставки до 7–7,25 процента к началу 2022-го.

Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин предупредил, что в первую очередь на повышение ключевой ставки отреагируют ипотечные ставки.

В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) считают, что при росте ключевой ставки до семи процентов ипотечные ставки достигнут 9,5 процента, а ставки по автокредитованию - 14,5 процента.