Подсматривание за соседями и соленые огурцы: за что могут оштрафовать россиян

Подглядывание в окна за соседями может трактоваться как вторжение в частную жизнь. За это грозит штраф до 200 тыс. рублей, рассказал журналистам юрист Михаил Хохолков. О других штрафах, которые можно получить за повседневные действия, читайте в подборке «Рамблера».

Фото: ТАСС

Кладовка в подвале

Правила противопожарной безопасности, вступившие в силу с начала 2021 года, запрещают хранить вещи в местах общего пользования многоквартирных домов. Под это определение попадают проходы, коридоры, лестничные клетки и цокольные этажи. Таким образом, хранение в подвалах или тамбурах вещей или банок с солениями является нарушением закона и наказывается штрафом. Обычно штрафы такого рода налагают на управляющую компанию или товарищество собственников жилья (ТСЖ), но им выгоднее найти жильца-нарушителя и переложить ответственность на него. Законно хранить вещи можно только в официально оформленных кладовых помещениях. В новых домах они проектируются на подземных этажах и продаются жильцам отдельно от квартир.

Сабвуфер в машине

Установка дополнительных динамиков в машине может повлечь за собой штраф и даже снятие транспортного средства с регистрации. Нарушением считается внесение в конструкцию автомобиля изменений, которые могут повлиять на безопасность дорожного движения. Аудиосистема подпадает под это определение в редких случаях: если, например, ради нее изменена схема электропитания или динамик установлен на место подушки безопасности. Штраф за такое нарушение составляет 500 рублей, однако при его выписке владельцу предписывается ликвидировать изменения в конструкции, а при невыполнении предписания регистрация автомобиля аннулируется.