Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России подорожали больше 30 жизненно важных лекарств

По решению в России подорожали 32 жизненно важных лекарства (ЖНВЛП). Министерство согласовало повышение стоимости по заявкам производителей. Среди подорожавших препаратов —иммуноглобулин, средства против опухолей и эпилепсии. В июле антимонопольщики просили воздержаться «от безосновательных заявлений о росте цен на лекарства», так как они могут искусственно поднять спрос на ЖНВЛП.

В России подорожали больше 30 жизненно важных лекарств
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

По данным «Фармвестника», больше всего среди подорожавших препаратов оказалось противоопухолевых — 10. Также в список вошли две вакцины, два офтальмологических лекарства и два противоэпилептических.

Видео дня

Наиболее дешёвый препарат среди подорожавших — аминофиллин, который применяется для лечения бронхиальной астмы. Упаковка таблеток 150 мг по 30 штук раньше стоила 9,65 рубля, а теперь — 13,33 рубля. Самый дорогой — иммуноглобулин антитимоцитарный, применяемый в трансплантологии. Упаковка лекарства под маркой «Атгам» производства взлетела в цене с 49 640 до 150 00 рублей.

По подсчётам «Фармвестника», с ноября 2020 года Минздрав согласовал повышение цен на лекарства 51 производителя, 14 компаниям ведомство отказало. Издание отметило, что министерство повышает цену в том случае, если есть дефицит или риск дефицита не отдельные препараты. Чаще всего речь идёт о дозировке лекарства или лекарственной форме.

Например, иммуноглобулин подорожал у пяти производителей в разных дозировках из-за сведений о нехватке препарата в регионах. В свою очередь, дефицит связан с низкой предельной отпускной ценой, а также нехваткой и высокой стоимостью сырья (плазмы крови), необходимого для производства препарата. В случае с лекарствами иностранного производства с регулируемой ценой стоимость рассчитывают, исходя из цены за рубежом, объясняли в Минздраве.

В начале июля исключила рост цен на ЖНВЛП. В ведомстве заявляли, что такой сценарий невозможен «в силу особенностей регулирования». Антимонопольный орган предупреждал, что заявления о возможном подорожании могут привести «к искусственному стимулированию спроса на жизненно важные препараты».

Как сообщал «Секрет» в августе, фармацевтические компании на фоне пандемии COVID-19 сократили траты на взаимодействие с российским медицинским сообществом, в результате чего врачи стали получать более скромные доходы за продвижение лекарств. По итогам 2020 года расходы членов Ассоциации иностранных фармпроизводителей на эти цели сократились почти на 12%, а непосредственно выплаты медикам — почти на 36%. Врачи при этом стали реже отчитываться о получении денег от представителей фармацевтического рынка.